رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

الملا يعتمد الموازنة التخطيطية لـ"العامة للبترول"

بوابة الجمهورية
ترأس المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، اليوم السبت، اجتماع الجمعية العامة للشركة العامة للبترول لاعتماد

ترأس المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، اليوم السبت، اجتماع الجمعية العامة للشركة العامة للبترول لاعتماد الموازنة التخطيطية للعام المالى الجديد 2019-2020.

أكد الملا، أن الشركة العامة للبترول المملوكة بالكامل للدولة تعد شريكًا في تنفيذ خطط زيادة الإنتاج بما تمتلكه من مناطق عمل واعدة وكوادر بشرية مؤهلة لتنفيذ الخطط الرامية إلى تحقيق المزيد من الاكتشافات الجديدة خلال المرحلة المقبلة وتعظيم الاستفادة من الحقول المنتجة والقديمة واستغلالها بالصورة المثلى.

أشار الملا، إلى أن التنامى المستمر فى إنتاج الشركة ونتائجها الإيجابية خلال السنوات الأخيرة يعكس نجاح الجهود المبذولة للارتقاء بأدائها في إطار رؤية شاملة للتطوير، مطالبًا الاستمرار فى العمل على تعظيم الإنتاج وتدريب الكوادر الشابة لتولى مسئوليات العمل خلال المرحلة القادمة.

جا ذلك بحضور المهندس محمد سعفان وكيل أول وزارة البترول والمهندس محمد مؤنس مستشار وزير البترول لشئون الغاز والمهندس عابد عزالرجال الرئيس التنفيذي لهيئة البترول والمهندس أسامة البقلى رئيس الشركة القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس " والجيولوجى أشرف فرج وكيل الوزارة للاتفاقيات والاستكشاف ونبوية أحمد وكيل أول الجهاز المركزي للمحاسبات ومحمد جبران رئيس النقابة العامة للعاملين بقطاع البترول وممثلى وزارات المالية والتجارة والصناعة والتخطيط والمتابعة ومركز معلومات قطاع الأعمال العام.

أوضح المهندس نبيل عبد الصادق، رئيس الشركة العامة للبترول، أن الشركة تستهدف تنفيذ أكبر خطة في تاريخها لتعظيم الاحتياطي وزيادة الإنتاج بهدف الوصول الى معدلات يومية للإنتاج من حقولها تقدر بأكثر من 79 الف برميل مكافئ يوميًا من الزيت الخام والمتكثفات والغاز.

من جهته، أضاف رئيس الشركة العامة للبترول، أن الخطة تعتمد في تنفيذها على عدة محاور رئيسية في مقدمتها تنفيذ برنامج عمل لحفر 38 بئرًا استكشافية وتنموية جديدة بالإضافة الى إعادة تكملة 13 بئرًا أخرى في مناطق امتياز العامة للبترول، فضلًا عن حفر 19 بئرا استكشافية وتنموية أخرى.. وإصلاح 15 بئرًا في المناطق التي يتم العمل فيها مع شركات عالمية طبقًا لاتفاقيات مبرمة لتقديم خدمات الاستكشاف والتنمية.

لفت رئيس الشركة العامة للبترول، أنه جار العمل على تطوير ورفع كفاءة البنية الأساسية وتسهيلات الإنتاج والمعالجة وعمليات التخزين والنقل والشحن فى الحقول، حيث سيشهد العام المالى المقبل الاستمرار في تنفيذ خطة لإنشاء واحلال خطوط نقل الزيت الخام والغاز وزيادة الطاقة الاستيعابية وتطوير موانئ شحن الزيت الخام لزيادة كفاءة التشغيل وذلك بتكلفة استثمارية تقدر بنحو 6. 3 مليار جنيه، فضلا عن تنفيذ برامج الصيانة المتكاملة للمرافق والبنية الأساسية، لافتًا الى تنفيذ مشروعات السلامة وحماية البيئة في مواقع الانتاج وتطبيق نظام العمليات المتكامل بهدف التشغيل الآمن والسلامة والحفاظ على البيئة.

نوه رئيس الشركة العامة للبترول، إلى ما تحقق من نتائج إيجابية خلال النصف الأول من العام المالى الحالي 2018-2019 والذى شهد تسجيل أعلى معدل للإنتاج في تاريخ الشركة بواقع 6. 63 ألف برميل مكافئ يوميًا من حقولها بخلاف نصيبها من انتاج الشركات المشاركة ليرتفع إجمالي الإنتاج الى 4. 97 الف برميل زيت مكافئ يوميًا وهو أعلى معدل يتحقق لأول مرة، لافتًا الى نجاح استراتيجية تخفيض تكاليف إنتاج البرميل بنسبة 12%، كما شهدت مناطق العمل تحقيق كشفين جديدين بخليج السويس والصحراء الشرقية بمعدل إنتاج 1500 برميل يوميًا.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة