رئيس حى العمرانية: إزالة الاشغالات أهم ملفاتنا .. والاولوية لشكاوى المواطنين
فى حوار لـ "بوابة الجمهورية"
اكد اللواء خالد عصر رئيس حى العمرانيه ان ازالة العقارات المخالفة والاشغالات والقمامة اهم 3 ملفات يتم التعامل معهم موضحا ان الحى قام بعمل حملة تحت عنوان صوتك مسموع " على الواتس اب "
اكد اللواء خالد عصر رئيس حى العمرانيه ان ازالة العقارات المخالفة والاشغالات والقمامة اهم 3 ملفات يتم التعامل معهم موضحا ان الحى قام بعمل حملة تحت عنوان صوتك مسموع " على الواتس اب " لمشاركة المواطنين والتواصل معهم حول المشكلات والقضايا الرئيسية التى تهم المواطن، ومنها الفساد والرشوة، ومخالفات البناء، والتعديات على الأراضى الزراعية والمرافق وأملاك الدولة، والإشغالات والمخلفات بأنواعها المختلفة
الجمهورية اونلاين التقت رئيس حى العمرانية لبحث اهم الملفات التى تهم المواطنين .. فكان هذا الحوار:
.
- حى العمرانية فاز بالمركز الثالث على مستوى الجمهورية فى التعامل مع شكاوى المواطنين .. كيف تتعاملون معها؟
لدينا اكثر من وسيلة اتصال مع جموع الاهالى بالحى ومنها الواتس اب و مركز خدمة المواطنين فضلا عن انه يتم عقد لقاء اسبوعى مع المواطنين يتم من خلاله بحث الشكاوى المقدمة والعمل على حلها بشكل عاجل مع المتابعه مع مقدم الشكوى حتى يتم انهاء المشكلة بشكل نهائى.
- كم عدد الازالات التى تمت فى الفترة الماضية فى حى العمرانية ؟
تم ازالة 118 عقارا مخالفا بالحى خلال الـ 3 شهور الماضية فمنهم من يتم ازالته حتى سطح الارض وهناك عقارارت يتم ازالة دور او اثنين منها على حسب المخالفه ، كما قام الحى بتبنى حملة تحت عنوان " يد تبنى ويد تواجه الفساد " لمواجهه مافيا البناء المخالف ، فعلى سبيل المثال تم عمل ازالة لدورين بالعقار الكائن بالعنوان 22 شارع مصر والسودان من شارع الهرم نصر الدين حيث هذا العقار صادر له قرار ازاله بدء من الدور الخامس وحتى الدور السادس، فوق الارضى وهو ما تم بالفعل كما تم ازالة 6 ادوار من العقار الكائن بـ 10 شارع مصر والسودان من شارع الهرم نصر الدين حيث كان قد صدر للعقار قرار ازاله بدء من الدور السادس وحتى الدور الحادى عشر ، كذلك تمت اعمال ازالة بالعقار رقم 10، 22 بنفس الشارع ، كذلك تم تنفيذ ازالة بالعقار ناصيه شارع محمود جويل من سهل حمزة بقطاع الطالبيه، وتنفيذ ازالة بالعقار 14شارع حلميه الاهرام من شارع طه حسين ، وتم نفيذ ازالة ناصيه شارع الجمال من شارع بسام الشريف خلف محافظه الجيزه.
- التوكتوك صداع فى راس رئيس حى العمرانيه كيف تتعامل معها ؟
يتم مصادرة من 8 الى 10 توكتوك بشكل يومى فهناك حملات مستمرة يتم شنها على كافه انحاء الحى للتعامل مع تلك الظاهرة التى انتشرت فى الشوارع الرئيسية بشكل كبير خلال الفترة الماضية ، فنقوم الحملات كل يوم بمصادرة التكاتك وتوقيع غرامه فورية على صاحبها
.
- ولكن هل الغرامة وحدها لا تكفى لايقاف فوضى التوكتوك ؟
بالفعل يقوم صاحب التوكتوك بدفع الغرامه المطلوبه وفك الحجز عليه الا انه فى نفس الوقت لا يعاود السير فى نفس المنطقة ويضطر للهروب الى الشوارع الجانبية وهو ما يعمل على تقليل السير فى الشوارع الرئيسية فالتوكتوك اصبح ظاهرة لا محالة ولكن ما علينا هو ان نمنع سيره فى الطرق والشوارع الرئيسية على قدر المستطاع ، وقد تم شن حملة مكبرة اليوم علي شارع ابوحازم من شارع فيصل وشارع فيصل وشارع صبحي المحامي وشارع التعمير واسفر ذلك عن التحفظ علي عدد 2 توكتوك من شارع جمال الدين الافغاني ونبي الهرم وواحد اخر من شارع بن بطوط مع الهرم وتم ايداع المصادرات بمخازن الحي لاتخاذ كافة الاجراءات القانونية اللازمة
- اشغالات المقاهى والكافيهات تسبب اختناقا مروريا فى شوارع الجيزة بشكل مستمر هل يوجد حل ؟فاز حى العمرانيه بالمركز الاول على مستوى المحافظة كافضل حى كما حصلت من اللواء احمد راشد محافظ الجيزة على شهادة تقدير ، وذلك عن الدور الذى نقوم به لخدمة اهالى المنطقة والتواجد الدائم بالشارع والتصدى للمخالفات ورفع الاشغالات فالحى يقوم بشن حملات يومية على المقاهى والكافيهات المخالفه ، ولكننا لا نقوم باغلاق المقهى او الكافتيريا الا اذا كان غير مرخص بل نقوم بمصادرة سبب الازمة فقط حيث يتم مصادرة الكراسى والترابيزات التى يقوم صاحب المقهى بفرشها بالشارع والتى تتسبب فى اعاقة السير و اغلاق الشارع .
وقال اننا نصادر ما يقرب من 4000 كرسى يوميا ومنها الحملة التى شنت بشارع فيصل وتم رفع اشغال الطريق وتم وايداع المضبوطات بمخازن الحي، كذلك تم شن حملة علي المقاهي والكافيهات بشارع محمد نظمي من المريوطية ورفع اشغال الطريق ومصادرة الكراسي التي تفترش الشارع وايداعها بمخازن الحي، كما تم غلق محل كبابجي شهير بشارع المقدم محمد طة من خاتم المرسلين ومصادرة المعدات لاشغال الطريق كما تم عمل محاضر مخالفة بيئيه له نظرا للتلوث البيئي الناشئ عن النشاط وعدم اتباع الاشتراطات البيئيه.
وتم رفع اشغالات شارع خاتم المرسلين ورفع الحواجز الحديديه بشارع جابر حجاج من شارع جمال الدين الافغاني ونبي الهرم وتم ايداع المضبوطات بمخازن الحي كما تلاحظ اثناء الحملات وجود مخزن خردة به مخلفات خطرة بشارع مستجد بالقرب من مركز غزالة الطبي بجوار نزلة طالعة دائري الطالبيه وتم تحرير محضر مخالفة بيئية مع اخذ اقرار بالتخلص الامن من المخلفات والالتزام بالاشتراطات البيئية.
- كيف يتم التعاون بين الحى وهيئة نظافة وتجميل الجيزة لرفع كفاءة الشوارع وتجميلها ؟
يتم بشكل دورى اعمال صيانة لاعمدة الاناره بالشوارع ودهان للحوائط وزرع اشجار فقد قمنا خلال الاسبوع باعمال صيانه لاعمده الانارة وتجميل بشوارع ميدان الوحدة العربية وميدان مدكور وتم ازالة العبارات المسيئة واعمال دهانات للحوائط وتم صيانة الطريق وتركيب بلدورات ودهانها كذلك تم تقليم للاشجار وذلك بالتعاون مع الهيئة العامة للنظافة والتجميل بالجيزة.
كما تمت اعمال صيانة لاعمدة الانارة بشارع الهرم وتجميل ميدان المساحه وازالة العبارات المسيئة واعمال دهانات للحوائط وتمت اعمال نظافة ورفع المخلفات وزرع اشجار بين الباكيات بالمريوطية امام شارع العروبة وجاري رفع كفاءة شارع الثلاثيني بقطاع العمرانيه بتركيب بلدورات وتجريد تمهيدا لرصفه.