مؤسسة أم حبيبة تستعرض نتائج برنامج "تعزيز دور وقدرات الجمعيات الاهلية فى أسوان"
نظمت مؤسسة أم حبيبة الأثنين اللقاء الختامي لمشروع "تعزيز دور وقدرات الجمعيات الأهلية فى أسوان "بالتعاون مع الاتحاد الاوروبى ، حيث تم استعراض نتائج وانجازات المشروع بحضور ممثلين من أكثر من 45 جمعية أهلية عاملة داخل المراكز المختلفة بالمحافظة ،كما حضر عدداً من ممثلى جهات حكومية مختلفة ومنها محافظة أسوان ووزارة التضامن الاجتماعى والزراعة والرى والوحدات المحلية للقرى المستهدفة وعدداً من رؤساء الاحياء فى مدينة أسوان وكوم امبو.
وأكد العقيد عبد الله المليجى ( رئيس الوحدة المحلية لمدينة ومركز أسوان ) خلال كلمته فى اللقاء الختامى لمشروع "تعزيز دور وقدرات الجمعيات الاهلية فى أسوان" بالتعاون بين مؤسسة أم حبيبة والاتحاد الأوروبي أن هناك دور كبير يمكن أن تلعبه منظمات المجتمع المدنى خلال الفترة المقبلة بالتزامن مع اختيار محافظة أسوان عاصمة للشباب الأفريقى لعام 2019 , وانعقاد منتدى الشباب الافريقى بأسوان خلال شهر مارس المقبل والذى يلقى دعم كبير من الأجهزة التنفيذية للدولة ,موضحاً أن هذه تعد فرصة كبيرة أمام المحافظة ومنظمات المجتمع المدنى والشعب الأسوانى لتحقيق خير كبير لأسوان والشعب الأسوانى.
ومن جانبه أكد عبد الحميد صالح (رئيس قسم الجمعيات بمديرية التضامن بأسوان) أن مؤسسة أم حبيبة تعمل بالتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعى منذ اشهارها عام 1992 حيث ساهمت بالفعل فى رفع قدرات الجمعيات الأهلية النشطة فى أسوان وعددها نحو 25 جمعية التى تتعاون معها المؤسسة من بين 1650 جميعة تعمل فى المحافظة من خلال اخضاع الجمعيات التى تتعامل معها للتقييم بالإضافة إلى اللجنة التقييمية التابعة للوزارة .
وقالت إيمان محمد إبراهيم (رئيس قسم جمعيات التنمية بوزارة التضامن الاجتماعى بمدينة كوم امبو) أن الدعم الذى تقدمه مؤسسة أم حبيبة للجمعيات الأهلية وتدريب قيادات المؤسسات الحكومية أصبحت بمثابة النموذج الذى يحتذى به ,و تسعى جميع الجمعيات الاهلية للتعاون مع المؤسسة لما تقدمه من دعم منظم للجمعيات ,مؤكدة أن المؤسسة قدمت لهم كحكوميين فرصة كبيرة لتبادل الخبرات ما بين الجمعيات الأهلية فى الوجه القبلى والوجه البحرى بالإضافة إلى التدريب القيادات فى الجهاز الحكومى .
ومن جانبه قال د.رأفت جابر (نائب رئيس مركز مدينة أسوان السابق) أن مؤسسة أم حبيبة أصبحت نموذج مشرف لعمل منظمات المجتمع المدنى خاصة على مستوى تحقيق علاقة متوازنة بين الجمعيات الأهلية والشركاء الحكوميين من خلال اللجان التنسيقية التى تجمع الطرفين للوقوف على احتياجات المجتمع وتلبيتها بالشكل المطلوب .
كما تضمن اللقاء عرض ممثلى الجمعيات لمقترحاتهم لتطوير عمل الجمعيات الأهلية خلال الفترة المقبلة ، كما عرضوا أهم المشكلات والاحتياجات لهذه الجمعيات فى مراكز وقرى أسوان المختلفة .
عمل مشروع " تعزيز دور وقدرات الجمعيات الأهلية فى أسوان" لأكثر من 3 سنوات على رفع قدرات الجمعيات الأهلية الشريكة و الشركاء الحكوميين ، حيث نجح فىى تدريب أكثر من 400 عضو من اعضاء مجالس إدارات الجمعيات و50 من قيادات الجهاز الحكومى.
وتركزت البرامج التدريبية التى قدمها برنامج بناء قدرات الجمعيات الأهلية التابع لمؤسسة أم حبيبة من خلال المشروع بالتعاون مع الاتحاد الاوربى على البحث السريع بالمشاركة و قانون الجمعيات الأهلية والإدارة المالية وكتابة مشروعات تمويل و تعبئة موارد مجتمع وإدارة المشروعات ،كما تم تنفيذ أكثر من 35 مشروع حكومي بالتعاون مع الوحدات المحلية الشريكه في مجالات مختلفة ، ووصل عدد المستفيدون إلى أكثر من 90,000 مواطن فى مركزى اسوان وكوم أمبو .
وعمل المشروع بالتعاون مع الجمعيات الأهلية والشركاء الحكوميين فى مجالات مختلفة وهى التعليم حيث تم تجديد 4 مدارس فى قرى مختلفة ،كما تم تخصيص أرض لبناء حضانة ,وفى مجال الصحة تم إنشاء وحدة غسيل كلوي بقرية سلوا بالتعاون مع الأهالي والجمعيات الشريكه بالمنطقة , وفى مجال الخدمات تم رصف عدداً من الطرق ،و إنارة شوارع ، وتجديد شبكة الصرف في بعض القري ،كما تم تصميم أكثر من من 20 مقترح مشروع تم تصميمه من خلال الجمعيات الشريكة.
كما تضمن اللقاء عرض عدداً من قصص النجاح للجمعيات التى تم تأهليها ، بالإضافة إلى استعراض نتائج التعاون بين القطاعين المدنى والحكومى وأثره علي التنمية المجتمعية المستدامة للمجتمعات التى عمل فيها المشروع .
يذكر أن برنامج المجتمع المدنى التابع لمؤسسة أم حبيبة يعمل فى محافظ أسوان منذ عام 2007 ,ويهدف إلى دعم مؤسسات المجتمع المدنى ويعمل على تحسين الاحوال المعيشية لنحو 80 الف شخص فى أسوان وكوم امبو ,ووصل عدد الجمعيات التى يتعاون معها البرنامج إلى 24جمعية أهلية.