مصر وأوغندا تبحثان توسيع التعاون في الصناعات الدوائية
ناقش الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، مع الدكتور تشارلز أيومي، وزير الدولة لشؤون الرعاية الصحية الأولية بجمهورية أوغندا، سبل تطوير التعاون الصحي بين البلدين، وذلك خلال لقاء جمعهما مساء أمس الإثنين، بحضور الوفد الأوغندي المرافق.
وقال الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، إن المباحثات تناولت فرص تعزيز التعاون في مجالات تصنيع واستيراد وتعبئة الأدوية واللقاحات، إلى جانب بحث زيادة صادرات الصناعات الدوائية المصرية إلى السوق الأوغندية.
كما استعرض الجانبان فرص الاستثمار المشترك في إنتاج اللقاحات والصناعات الدوائية، فضلًا عن تبادل الخبرات في مجالات التنظيم والرقابة الدوائية، بما يدعم تطوير المنظومة الصحية والصناعات الدوائية في البلدين.
وتطرقت المباحثات إلى التعاون في تدريب الأطباء وأطقم التمريض وتبادل الخبرات الطبية في عدد من التخصصات، من بينها الأورام وأمراض القلب والرعاية المركزة والغسيل الكلوي والطوارئ.
كما بحث الجانبان تعزيز فرص علاج مرضى الأورام الأوغنديين بالمستشفيات المصرية، مع تدريب الكوادر الطبية الأوغندية في هذا المجال، إلى جانب العمل على إحياء وتوسيع التعاون المشترك للقضاء على فيروس «سي» في أوغندا، والاستفادة من التجربة المصرية في هذا الملف.
وحضر اللقاء من جانب وزارة الصحة والسكان، الدكتورة هنادي محمد، رئيس قطاع تنمية المهن الطبية، والدكتور محمد جاد، مستشار الوزير للعلاقات الصحية الخارجية، والدكتور حاتم عامر، معاون وزير الصحة للعلاقات الدولية، والدكتورة سوزان الزناتي، مدير عام الإدارة العامة للعلاقات الصحية الخارجية، والدكتور محمد العقاد، مدير الإدارة العامة للمجالس الطبية المتخصصة.
- مصر وأوغندا
- التعاون الصحي بين مصر وأوغندا
- الصناعات الدوائية المصرية
- التعاون الدوائي بين مصر وأوغندا
- تصدير الأدوية المصرية
- سوق الأدوية الأوغندي
- تصنيع الأدوية واللقاحات
- انتاج اللقاحات
- الاستثمار في الصناعات الدوائية
- خالد عبدالغفار
- وزير الصحة والسكان
- الرعاية الصحية في أوغندا
- الرقابة الدوائية
- التنظيم الدوائي
- تبادل الخبرات الطبية