جولات تفقدية لمتابعة الاستعدادات لانتخابات الشيوخ
٦٢٨ مركزا إنتخابيا ٦٣٣ لجنة فرعية لإستقبال اكثر من ٤ ملايين
اكدت الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة تمام خطة الإستعداد والتجهيز للانتخابات لعضوية مجلس الشيوخ والمقرر أن تجرى داخل الجمهورية يومي ٤ و ٥ أغسطس القادم وتقييم جاهزية المقار الإنتخابية،و توفير الدعم اللوجستي والفني لضمان تنظيم العملية الإنتخابية على أعلى مستوى.
وأكدت المحافظ على ضرورة التنسيق الكامل بين جميع الجهات المعنية، والعمل بروح الفريق الواحد، بما يضمن توفير أقصى درجات الأمان والنظام داخل وخارج اللجان، وتقديم التيسيرات اللازمة للناخبين، خاصةً كبار السن.
او ضحت عازر انة تم إستعراض الموقف التنفيذي للإستعدادات الجارية، حيث تم تجهيز ٦٢٨ مركز إنتخابي يضم ٦٣٣ لجنة انتخابية فرعية، موزعة على ١٨ قسم ومركز إداري بنطاق المحافظة، لاستقبال ٤ ملايين و٣٥١ ألف و٧٥١ ناخب وناخبة ممن يحق لهم التصويت في هذا الإستحقاق الدستوري الهام.
وشددت المحافظ على ضرورة توفير جميع التجهيزات والخدمات داخل المقرات الإنتخابية لتيسير المشاركة على المواطنين، خاصة الفئات الأولى بالرعاية، كما وجهت بعمل مظلات وتخصيص أماكن إنتظار مناسبة، مع إتاحة أولوية الدخول لكبار السن وذوي الهمم وتجهيز كرسي متحرك بكل لجنة لخدمتهم.
كما وجهت الوحدات المحلية برفع أي إشغالات من الطرق المؤدية إلى اللجان، وتكثيف أعمال النظافة بمحيط المدارس والمراكز الإنتخابية لتوفير بيئة لائقة وآمنة للناخبين.
وتم التأكيد على أهمية توفير مولدات كهرباء ومحولات بديلة داخل المقار الإنتخابية، لضمان إستمرارية العملية الإنتخابية دون أي إنقطاع أو أعطال فنية قد تعيق سير التصويت، مع التشديد على مراجعة وسائل السلامة المهنية والتأكد من توافر طفايات الحريق وصلاحيتها داخل المدارس والمقار الإنتخابية.
ووجهت د "جاكلين عازر" بضرورة التنسيق التام بين كافة الجهات المعنية من الصحة والتربية والتعليم والإسعاف والشباب والرياضة والأزهر والزراعة والمجلس القومى للمرأة، وكذا العمل على تجهيز كل لجنة إنتخابية بخط تليفون أرضي فعال، بما يسهم في تسهيل التواصل وسرعة التعامل مع أي طارئ، كما شددت على أهمية ربط غرفة العمليات المركزية بديوان عام المحافظة بغرف العمليات الفرعية بالمراكز والمدن، وذلك لضمان سرعة تلقي الشكاوى أو البلاغات من المواطنين والعمل على حلها بشكل فوري.
كما أكدت المحافظ ضرورة تكثيف الحملات الإعلامية والتوعوية لتحفيز المواطنين على المشاركة في الانتخابات، بإعتبار أن المشاركة الإيجابية تمثل ركيزة أساسية للديمقراطية، وتعبر عن وعي المواطن بحقوقه وواجباته تجاه الوطن.
هذا وتؤكد عازر أن محافظة البحيرة على مسافة واحدة من جميع المرشحين، والإلتزام التام بالحيادية والشفافية في تقديم الخدمات لجميع المواطنين، وضمان تيسير الإجراءات لهم دون تمييز.
كما تناشد محافظ البحيرة جموع المواطنين بضرورة المشاركة الفعالة في هذا العرس الديمقراطي، مؤكدةً أن إنتخابات مجلس الشيوخ تمثل إستحقاقاً دستورياً هاماً، وفرصة للتعبير عن الإرادة الشعبية في إختيار من يمثلهم، والمساهمة في دعم مسيرة البناء والتنمية وترسيخ أسس دولة القانون والمؤسسات.
وفى كفرالدوار اكد محمد بطيشة رئيس مركز ومدينة كفر الدوار، انة عقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات الجارية لاستقبال الانتخابات.
حيث استمع "رئيس المدينة" لعرضًا من مديري الإدارات الخدمية التابع لها مقرات انتخابية، حول الإجراءات والتجهيزات التي تم تنفيذها من قِبل كل جهة داخل مقار اللجان التابعة لهم، لاستقبال العملية الانتخابية.
وجه بمراجعة كافة أعمال النظافة والإنارة داخل وخارج المقار الانتخابية، وتمهيد الطرق المؤدية لها، وكذلك توفير كراسي متحركة بالمقرات الانتخابية للتيسير على الناخبين من كبار السن، فضلاً عن توفير أماكن لانتظار الناخبين.
شدد على تكثيف المرور الميداني على المقار الانتخابية للوقوف على مدى جاهزيتها، ومراجعة مستوى النظافة والانارة داخل وخارج المقرات، وتذليل كافة العقبات لاستقبال العملية الانتخابية، وتوفير سُبل الراحة للناخبين والقائمين على العملية الانتخابية.
جدير بالذكر أنه تم تجهيز ٦٤ مقر انتخابي بإجمالي ٦٦ لجنة انتخابية لاستقبال ٦٦٥ ألف و ٤٥١ ناخب بنطاقي المدينة والمركز.
في كوم حمادة اكد اللواء دكتور عبدالعزيز قطاطو رئيس مركز ومدينة كوم حمادة انة عقد اجتماعًا لمتابعة خطة الاستعداد والتجهيز للعملية الانتخابية في حضور نواب رئيس المركز والإدارة التعليميه وإدارة التضامن ورؤساء الوحدات القرويه.
وأكد "قطاطو" خلال الاجتماع على ضرورة توفير الدعم اللوجستي والفني الكامل لضمان سير العملية الانتخابية بسلاسة، مؤكدا أنه تم تجهيز 67 مقر انتخابي بإجمالي 78 لجنة فرعية، تستعد لاستقبال 328,230 ناخبًا وناخبة من أبناء المركز.
كما تم التأكيد على إقامة مظلات وتخصيص أماكن انتظار مناسبة أمام اللجان، مع إعطاء أولوية الدخول لكبار السن وذوي الهمم، وتوفير كرسي متحرك في كل لجنة لخدمتهم.
ووجه جميع الوحدات القرويه برفع الإشغالات من الطرق المؤدية إلى المقرات الانتخابية، وتكثيف أعمال النظافة بمحيط المدارس والمراكز المخصصة للتصويت، مع أهمية توفير مولدات كهربائية ومحولات بديلة داخل اللجان لضمان عدم انقطاع التيار واستمرارية العملية الانتخابية دون معوقات.
وشدد "قطاطو" على أهمية تكثيف الحملات الإعلامية والتوعوية لتحفيز المواطنين على المشاركة الفعالة في الانتخابات، مشيرًا إلى أن المشاركة الإيجابية تمثل ركيزة أساسية للديمقراطية، وتعكس وعي المواطن بحقوقه وواجباته تجاه الوطن.
كما أكد قطاطو على الوقوف على مسافة واحدة من جميع المرشحين، والالتزام التام بالحيادية والشفافية في تقديم الخدمات، وضمان تيسير الإجراءات
كما قامت الوحدة المحلية لمركز ومدينة كوم حمادة، بتنفيذ عدد من الجولات الميدانية لتفقد مقرات اللجان الانتخابية بنطاق المدينة والقرى لمتابعة مدى جاهزية المقرات الانتخابية والتأكد من توافر كافة الخدمات الأساسية داخل وخارج المقار، من أعمال نظافة عامة، وتجهيز دورات المياه، وتوفير طفايات الحريق، وغيرها من المتطلبات اللوجستية، بما يضمن راحة الناخبين وسهولة سير العملية الانتخابية.
جاءت الجولات بحضور شعراوي عامر نائب رئيس المركز و موسي هنيدي ورؤساء الوحدات القروية والفريق المعاون.