رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

المراد بـ"الكلالة"فى قوله تعالى"قل الله يفتيكم فى الكلالة"

بوابة الجمهورية

ورد فى قول اله تعالى:"يستفتونك قل الله يفتيكم في الكلالة"فما المراد بالكلالة؟.


بيّن الدكتور عطية لاشين_أستاذ الفقه بجامعة الأزهر_أن المقصود بالكلالة في الفقه الإسلامي هي مسألة تخص تقسيم الميراث، وقد وردت في القرآن الكريم في قوله تعالى: "وإن كان رجل يورث كلالة أو امرأة وله أخ أو أخت فلكل واحد منهما السدس".

بيّن د.لاشين أن هذه المسألة تتناول حالة الشخص المتوفى الذي ليس له ولد ولا والد،فالكلالة حسب ما ورد في تفسير العلماء، هي وصف للمورث (أي الشخص المتوفى)، وليس وصفًا للورثة.
وفي هذا السياق، اختلف العلماء في تفسير معنى الكلالة:
1. الرأي الأول: ذهب بعض العلماء إلى أن الكلالة تعني الوارثين من غير الأبناء والآباء، أي أن الورثة هم من الأقارب الحواشي مثل الإخوة والأخوات وأبناءهم، دون الأب أو الابن. وهذه الفئة من الورثة يمكن أن يرثوا في حالة الكلالة.

2. الرأي الثاني (الأرجح): يرى علماء آخرون أن الكلالة هي وصف للمورث نفسه (المتوفى)، بمعنى أنه لا يوجد له ولد ولا والد. وفي هذه الحالة، يكون الورثة من الزوج أو الزوجة أو الإخوة والأخوات أو الأعمام.

أفاد أستاذ الفقه أن المرجح بين هذه الآراء أن الكلالة تعني حالة المتوفى الذي ليس له ولد ولا والد، وبالتالي يرثه أقاربه من الحواشي مثل الإخوة والأخوات. هذا الرأي يُنسب إلى الصحابة مثل عمر بن الخطاب، علي بن أبي طالب، وابن مسعود، وأيضًا إلى عدد من التابعين.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة