"جولة ميم" فى مهرجان الجزائر
أعلنت الإدارة المنظمة لمهرجان سيدي أمحمد بن عودة الدولي للفيلم الوثائقي. اختيار الفيلم المصري "جولة ميم المملة" للمشاركة بالمسابقة الدولية للأفلام الوثائقية الطويلة في دورته الثالثة التي تقام في الجزائر خلال الفترة من 11 إلي 14 ديسمبر الجاري.
"جولة ميم المملة" فيلم وثائقي طويل مدته 76 دقيقة. يحمل مزيجا من الدراما والعمق الإنساني. ويقدم انعكاسا علي الحياة والعزلة والكتابة. حيث يتناول حياة أحد رموز القصة القصيرة زمن الستينات من القرن الماضي وهو أديب مدينة الإسكندرية الراحل محمد حافظ رجب.
الفيلم كتبته وأخرجته هند بكر عن حياة الكاتب محمد حافظ رجب. الذي تحول من بائع بسيط للب والفول السوداني إلي أحد نجوم الأدب المصري في فترة الستينات. وقد ركز الفيلم علي زمن العزلة التي فرضها الكاتب علي نفسه بعد المعارك التي عاشها منذ تركه مدينة الإسكندرية واتجاهه للقاهرة. وعودته مرة أخري إلي مسقط رأسه وقراره بالإنعزال هناك.
يُذكر أن الفيلم حصل علي تنويه خاص للإنسانية والاستمرارية من لجنة تحكيم المسابقة الرسمية في المهرجان الدولي للأفلام الوثائقية المستقلة "أوسا" بروسيا. كما شهد عرضه العالمي الأول في مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة. وعرض في مهرجان عمان السينمائي الدولي ومهرجان قابس سينما فن. وحصل أيضا علي تنويه خاص من لجنة التحكيم.