رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

الاستثمارات تتدفق علي مصر

بوابة الجمهورية

وزير الاستثمار يضع حجر الأساس للمرحلة الثانية لمجمع هاير الصناعي بالعاشر من رمضان

قام المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية- بالإنابة عن د. مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء بوضع حجر الأساس للمرحلة الثانية لمجمع هاير الصناعي بالعاشر من رمضان. وذلك بحضور Zeng Zanrong سكرتير عام الحزب الشيوعي بمدينة كينجداو وعضو اللجنة المركزية للحزب بمقاطعة شاندونج . والسفير لياو ليكيانج سفير جمهورية الصين الشعبية لدي مصر.


الخطيب: الحكومة المصرية تولي اهتماماً كبيراً بدعم التعاون الاقتصادي والاستثماري مع والصين

حريصون علي جذب الاستثمارات الصينية في المجالات التي تسهم في نقل التكنولوجيا الحديثة وخلق فرص العمل

وقال الوزير إن مشروع مجمع هاير الصناعي الصديق للبيئة يعد من أبرز قصص النجاح للشركات الصينية في مصر حيث حظي المشروع باهتمام ودعم كبير من الحكومة المصرية والقيادة السياسية منذ بدايته. مشيرا إلي أن الحكومة المصرية حرصت علي تذليل كافة التحديات التي واجهت المشروع ومنحه الرخصة الذهبية في ديسمبر 2022. وحتي قيام فخامة رئيس الجمهورية بافتتاح المشروع شهر مايو الماضي.
أضاف "الخطيب" أن شركة هاير إليكتريك إيجيبت تعد أول شركة صينية تحصل علي الرخصة الذهبية. مشيرا إلي أن الشركة تقوم حاليا بالتوسع في استثماراتها بقيمة تبلغ 40 مليون دولار لإنتاج التكييف المركزي علي مساحة 40 ألف متر وهو ما يعكس ثقة المستثمر الصيني في الاستثمار في مصر وأهميته البالغة كسوق رئيسية في الشرق الأوسط وأفريقيا.
وأعرب الوزير عن أمله أن يساهم هذا المشروع المهم في جذب المزيد من الشركات التي تعمل في الصناعات المغذية للأجهزة المنزلية والتصدير من مصر إلي كافة الأسواق العالمية والاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة الموقعة بين مصر والكيانات الاقتصادية الكبري كالولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي والكوميسا والمنطقة العربية.
وأشار "الخطيب" إلي أن العلاقات المصرية الصينية علاقات تاريخية وطيدة تعود إلي عام 1956. كما.
تولي الحكومة المصرية اهتماما كبيرا بدعم التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين وجذب المزيد من الاستثمارات الصينية وخاصة في مجال الصناعات التقنية والهندسية والأجهزة المنزلية. وغيرها من الصناعات التي تساهم في نقل التكنولوجيا الحديثة. وخلق المزيد من فرص العمل وتقديم قيمة مضافة للاقتصاد المصري.
وأوضح الوزير أن هذا الحدث يأتي في ظل احتفاء الدولتين بمرور عشر سنوات علي توقيع اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة. والتي تعد أرقي الاتفاقيات السياسية وبموجبها تعمل الدولتان علي تعزيز التعاون في المجالات الاقتصادية والسياسية والثقافية.
ونوه "الخطيب" إلي أن هذا العام يعد عام الشراكة والتنمية بين مصر والصين. والذي سوف تعقد خلاله الدولتان العديد من الفعاليات في شتي المجالات علي المستوي الاقتصادي والسياسي والثقافي والاجتماعي والسياحي.
لفت الوزير إلي أن التعاون المصري الصيني يعد غاية في الأهمية في إطار " مبادرة الحزام والطريق" والتي أعلنها الرئيس الصيني شي جي بنج عام 2014. نظرا لما يشهده العالم من تحديات اقتصادية كبيرة تحتم تعزيز التعاون بين الجانبين المصري والصيني وإنشاء مشروعات صناعية ولوجستية تعود بالنفع علي الشعبين. وتعمل علي تسهيل عملية التجارة والاستثمار بين الجانبين.
جدير بالذكر أنه تم افتتاح المرحلة الأولي من المشروع في مايو الماضي بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي. حيث يضم المشروع ثلاثة قطاعات رئيسية: تشمل المرحلة الأولي مكيفات الهواء والتليفزيونات والغسالات. وقد بلغت استثمارات المرحلة الثانية - التي تم وضع حجر الأساس لها - ما يقرب من 40 مليون دولار وتبلغ مساحة هذه المرحلة 50 ألف متر مربع لتغطي قطاعين رئيسين وهما الثلاجات والفريزر. ومن المخطط أن تصل الطاقة الإنتاجية لهذه المرحلة إلي 300 ألف وحدة.
ويُمثل وضع حجر الأساس للمرحلة الثانية من مشروع مجمع هاير الصديق للبيئة الذكي في مصر خطوة أساسية في مساهمة هاير سمارت هوم في توفير حلول المنزل الذكي للمزيد من المستهلكين في مصر. حيث يُعد المشروع خطوة مهمة لتلبية احتياجات السوق المحلية المصرية وخلق فرص عمل لنحو 1000 موظف من أفضل الكوادر المؤهلة بسلاسل التوريد. بل إنه أيضاً فرصة لنقل الخبرات العالمية للسوق المحلية والمساهمة بفاعلية في دعم وتعزيز توطين الصناعة وتحفيز عمليات التصدير. كما يعتبر هذا الحدث هو حدثاً بارزاً يعزز من الاستراتيجية التوسعية لشركة هاير العالمية في أسواق الشرق الأوسط وأفريقيا» مما يعزز من مكانتها العالمية.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة