يالا نفتكر مسلسلات زمان.. هو وهي
الزمن الجميل
فوجيء الجمهور فى شهر رمضان عام 1985 بتيتر استعراضي لمسلسل درامي وقد اعتاد ان تكون المقدمات الاستعراضية هي للفوازير ، ولكن فاجأتهم سعاد حسني بذلك التيتر الذى شكل دويتو غنائي استعراضي بينها وبين النجم احمد زكي وكانت المرة الاولي الذي يظهر فيها احمد زكي بهذا الشكل الفني الجديد ، وخاصة مع الاستعراضات والاغاني ، اضفت السندريلا روح شقية على العمل وحفظ الجمهور اغاني المسلسل عن ظهر قلب مما شجع منتجي شرائط الكاسيت بعد عرض المسلسل واستغلالا لنجاحه لانتاج اغاني المسلسل فى البوم منفصل حقق مبيعات جيدة ايضا .
حكايات هو وهى ، مسلسل مصري اجتماعي عرض لأول مرة في رمضان عام 1985، قامت ببطولته الفنانة سعاد حسني والفنان أحمد زكي، وسيناريو صلاح جاهين، وهو عبارة عن حلقات منفصلة تناقش كل حلقة قضية مختلفة من قضايا الرجل والمرأة وعلاقة كل منهما بالآخر.
ويحكي المسلسل عن واقع الحياة في ذلك الوقت من الزمن بمعالجة درامية خفيفة ذات مغزى، من خلال عرض بعض الأغاني الاستعراضية خلال الحلقات.والجدير بالذكر أن المسلسل لاقى نجاحاً جماهيرياً واسعاً، حيث كان في وقت عرضه يكاد أن تخلو الشوارع من الناس وتتوقف الحياة فيها لحين انتهاء عرض الحلقة.
"هو وهي " مأخوذ عن فكرة الكاتبة الصحفية سناء البيسى وكتب له السيناريو والحوار الشاعر الفنان صلاح جاهين في أول وآخر عمل تليفزيونى تقدمه سندريلا الشاشة سعاد حسنى مع النجم الأسمر أحمد زكى ومن إخراج يحيى العلمى وإنتاج شركة صوت القاهرة.
كانت سعاد حسنى رافضة تماما للتمثيل في التليفزيون إلا أن المذيعة سامية صادق وكانت رئيسة التليفزيون استطاعت إقناعها بالمشاركة في مسلسل " هو وهى ".
تنوعت عناوين حلقات المسلسل وحكاياته التى تهم الرجل والمرأة والاسرة بشكل عام ، لذلك حقق العمل نجاحا كبيرا ، فكانت احدي الحلقات تناقش اهمية المساواة فى المعاملة بين الولد والبنت فى البيت ، وحلقة اخري عن المرأة الطماعة واخري عن الرجل عديم المسئولية وهكذا تنوعت موضوعات الحلقات فترك محبة كبيرة داخل الجماهير وذكريات لا تنسي ، ومن أشهر الاغنيات والاستعراضات فى المسلسل كانت اغاني " البنات البنات الطف الكائنات " و"لا تجبلي الشيكولاتة لا بلاش يا ولا " والتى رأت فاطمة عيد انها الاولي بغنائها من سعاد حسني وبالفعل اصبحت تغنيها فى كل الافراح ، وغيرها من الاغاني الناجحة من تأليف صلاح جاهين .
شارك سعاد حسني البطولة مع أحمد زكي عدد كبير من نجوم التمثيل فى مصر منهم تحية كاريوكا ، حسن عابدين ، أبو بكر عزت ، وداد حمدي ، زهرة العلا ، ثريا حلمي ، عزيزة راشد نبيلة السيد ، عبد الحفيظ التطاوي ، محمود الجندي ، علي الشريف ، زيزي مصطفى نصر ، أنعام سالوسة ، سميرة عبد العزيز ، سامي العدل ، محمد الشويحي ، نبيل بدر ، محسن سرحان ، أحمد بدير ، أحمد حلاوة ، هانم محمد ، أحمد خميس ، شوقي شامخ ، نادية رفيقى أبو الفتوح عمارة ، زينب وهبي ، صبري عبد المنعم ، كوثر رمزي ، نصر سيف ، بدرية عبد الجواد بالإضافة إلى الادوار الثانية والتى قام بها ايضا كل من أحمد أبو عبية ، احمد كمالي ، اديب الطرابلسي ، آمال سالم ، أنجيل آرام ، جمال شبل ، حسان اليماني ، سليمان حسين ، سمير رستم ، شفيق الشايب ، صافيناز الجندي ، صباح محمود ، عبد الله الصفتي ، عبد الله حفني ، عبد المنعم عبد الرحمن ، عزة جمال ، علي الغندور وغيرهم ومن الأطفال: شريف محسن - لقاء سويدان - هبه عصفور - مايسة دمايا - تامر شوقي نعيم.
كان حكايات هو وهي عبارة عن ثلاثين قصة قصيرة نشرتها الكاتبة الكبيرة "سناء البيسي " في يومياتها بجريدة الأهرام و كان من المقرر إذاعتها على ثلاثين يوما في شهر رمضان خاصة وأن هناك سيناريوهات أعدت بالفعل وأغانى تم تلحينها إلا أن المخرج يحيى العلمى كاد ان يكتفى بسبع حلقات بسبب البطلة سعاد حسنى أعصابه ومن كثرة تدخلها في العمل في ولكنها ولكنها حاولت حل الموقف بينها وبين المخرج ولكنه رفض استكمال العمل لولا تدخل البيسى فاستكمل اخراج 10 حلقات فقط، ولك ان تتخيل عزيزي القاريء انه رغم النجاح الكبير للمسلسل لم تكن ترضي عنه البطلة ولا المخرج ، وكانا يرغبان فى شيء اجمل من هذا ، وقد خرج على لسانها عدة تصريحات أثناء تصوير مسلسل هو وهى حيث قالت إنها عانت كثيرًا أثناء تصوير المسلسل لما تميز العمل فيه بالإيقاع البطيء وعدم التجهيز رغم الإمكانيات الضخمة التي خصصت لمسلسل هو وهى، إضافة إلى أنها كانت ترغب أن تتضمن الحلقات استعراضات أكثر لها لكن المخرج رفض وتجاهل غنائها وقام بمهاجمتها بالصحف ، كما ذكر الموسيقار عمار الشريعي فى احد حوارته ان سعاد حسني تجاهلت تعليماته أثناء تسجيل الاغانى وانصب اهتمامها على الملحن كمال الطويل مما أغضب الشريعى، فأعطى اغنيتين من اغانى السندريلا إلى فاطمة عيد لتغنيها بصوتها أغنيتي "خالى البيه، لتجيبلى شكلاتة يابلاش ياوله" ، إلا أن سعاد حسنى استطاعت إيقاف إذاعة الاغنيتين بالاذاعة بطلب منها ، وسبحان من له الدوام ، توفت سعاد وظلت فاطمة عيد تغني الاغنيتان حتي يومنا هذا ، صحيح لكل فنان جنونه الخاص ، فرغم بساطة وسماحة وطيابة السندريلا إلا أنها فى العمل لا تعرف الا الجدية والشدة .
أما أحمد زكى فرغم انه كان الاقل اجرا حيث حصل على 2000 ج اجر فقط في حين تقاضت سعاد حسني 5000 عن كل حلقة و حصل صلاح جاهين على 14 الف والكاتبة على 15 الف عن مجمل الحلقات الا ان النجم الاسمر قال عن مشاركته فى هو وهي : لو أننى مكثت أقوم ببطولة حلقات هو وهى بتعدد أدوارى فيها طيلة حياتى لما رغبت في عمل فنى آخر.