إحتفالية بنجاح مبادرة , "دمياط الجديدة , بلا أمية"
شهد الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس جامعة دمياط إحتفالية جامعة دمياط بنجاح مبادرة " دمياط الجديدة بلا أمية" التي نظمها مركز تعليم الكبار - قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة تحت شعار نعم نستطيع برئاسة الدكتور محمد جمعة مدير المركز بمشاركة عمداء ومنسقي كليات التربية والتربية النوعية والتربية الرياضية والآداب بالتعاون مع الهيئة العامة لمحو الأمية وتعليم الكبار برئاسة الدكتور عيد عبد الواحد رئيس الجهاز التنفيذي للهيئة العامة لمحو الأمية وتعليم الكبار .
وذلك بحضور ناصر حماد رئيس فرع هيئة تعليم الكبار بدمياط و المهندس وليد التمامي عضو مجلس الشيوخ والسادة عمداء ووكلاء ورؤساء وأقسام الكليات والجهاز الإداري بالجامعة .. جاءت تلك المبادرة إيماناً من جامعة دمياط بدورها في خدمة المجتمع وتنمية البيئة وتمكين طلابها من التواصل مع المجتمع إندماجاً وإلتحاماً وتفاعلاً .. ويأتي دور جامعة دمياط في مجال محو الأمية وتعليم الكبار معبراً عن هذا التوجه التنموي المستدام وفق رؤية مصر 2030 والتي تعد المرجعية التنموية لمصر تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي .. بدأت فعاليات الحفل بعزف السلام الوطني لجمهورية مصر العربية ثم الإستماع لآيات من الذكر الحكيم تلاها الدكتور نبيل مبروك وكيل كلية الآثار لشئون الدراسات العليا والبحوث بكلية الآثار تلاه إستعراض فيديو قصير عن مبادرة "دمياط الجديدة بلا أمية" .. وكشف الدكتور محمد حسن جمعة مدير مركز تعليم الكبار بالجامعة أنه بداية من العام 2017 وحتى اليوم أرست جامعة دمياط دعائم العمل المنظومى المؤسسي في مجال محو الأمية وتعليم الكبار تحت قيادة رجال أحبوا الجامعة وأخلصوا لها ونحن نحتفل اليوم بإنجاز مركز تعليم الكبار في محمو الأمية .. وأشار إلى أن هيئة تعليم الكبار تُعد الشريك الرئيسي مع الجامعة في منظومة الإنجاز من أجل تحقيق الرؤى والأهداف الطموحة لمحو أمية أبناء دمياط في إطار التوجهات الوطنية.
وصرح ناصر حماد رئيس فرع هيئة تعليم الكبار ومحو الأمية بدمياط أن جامعة دمياط هي الجامعة الأولى على مستوى الجمهورية أنجزت المبادرة بإعلان مدينة دمياط الجديدة مدينة خالية من الأمية وهو ما يدعو للفخر والإعتزاز بهذا الإنجاز ولما للجامعة من دور كبير في مجال محو الأمية بجهود أبنائها وأثرهها على خفض نسبة الأمية داخل المحافظة من ٢٣٪ إلى ١٧٪.
كما أعرب الدكتور عيد عبد الواحد رئيس هيئة محو الأمية وتعليم الكبار عن فخره بتواجده في رحاب جامعة دمياط الصرح العلمي التي إستطاعت أن تجعل محافظة دمياط أول محافظة تعلن وجود مدينة بلا أمية وهي دمياط الجديدة مصرحاً أنه تم الإنتهاء من إعداد قاعدة بيانات دقيقة للأميين تيسر على أبناء الجامعة الوصول للمستهدفين من محو الأمية وحث طلاب وطالبات الجامعة على تبني عقيدة محو الأمية بإعتبارها رسالة إنسانية ودينية .. وأشار إلى أن الرؤية المستقبلية لمحو الأمية تتخطى فكرة محو الأمية الأبجدية وصولاً إلى فكرة محو الأمية الثقافية والرقمية والسلوكية بالتعاون مع الجامعات المصرية تماشياً مع مستجدات العصر الذي يتجه نحو الرقمنة والذكاء الاصطناعي.
ورحب الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس الجامعة بالسادة الحاضرين في رحاب جامعة دمياط مضيفاً أن دور الجامعة في خدمة المجتمع يظهر جلياً في تبنيها مهمة محو الأمية وهو تحدي يتعين على المجتمع بأسره مواجهته فالأمية ليست مجرد مشكلة في التعليم فقط بل هي قضية تهدد إستقرار المجتمع وتقويض التنمية المستدامة التي تسعى لها الدولة المصرية وتوفر كافة سبل تحقيقها مؤكداً أن قضية محو الأمية تحظى بإهتمام كبير وتأتي على رأس العمل الجامعي في إطار المسئولية الإجتماعية والوطنية للجامعات .
إختتمت فعاليات الحفل بتبادل الدروع بين جامعة دمياط وهيئة تعليم الكبار وتكريم المساهمين والشركاء المجتمعيين والداعمين في مجال محو الأمية وتعليم الكبار بالجامعة و السادة عمداء التربية والتربية النوعية والتربية الرياضية والآداب ومنسقي الكليات وأعضاء الجهاز الإداري بالمرك وبعض المتحررين من الأمية بمحافظة دمياط.