رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

لا يوجد مانع من الزواج في شهر رمضان.. ولكن

بوابة الجمهورية

أنت تسأل والمفتي يجيب

الدفن في الأماكن المقدسة من علامات حسن الخاتمة

هذا سبب تسمية سيدنا جبريل بالروح القدس

أخذ الرشوة فساد.. حتي لو قليلة

لا مانع من الشراء والبيع بالتقسيط.. وليس فيه شبهة ربا

الهجران المنهي عنه لا يزيد علي ثلاث.. ويكفي إلقاء السلام

يجوز للمرأة أنْ تَؤُمَّ غيرَها مِن النساء في صلاة الفرض

وردت أسئلة كثيرة ومتعددة يسأل أصحابها عما يفيدهم في أمور دينهم ودنياهم. عرضنا بعضها علي فضيلة الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية. رئيس الأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم. فأجاب بالآتي:


* هل يكره الزواج في رمضان؟

** الزواج في شهر رمضان جائز شرعًا ولا يوجد ما يمنعه.. فليس هناك نَص شرعي يمنع. ولكن الناس اعتادوا علي عدم الزواج في رمضان احتياطًا» لعدم فساد الصوم بالجماع في نهار رمضان.

* هل الدفن في الأماكن المقدسة كمكة والمدينة المنورة من علامات حسن الخاتمة؟

** ورد عن العلماء أن الموت في الأماكن المقدسة كالمدينة المنورة ومكة المكرمة وغيرهما من علامات حسن الخاتمة. ولذلك نص الفقهاء علي استحباب الدفن في مقابر الصالحين. وفي الأماكن الفاضلة. وقد نقل الإمام النووي في "المجموع" استحباب طلب الموت في بلد شريف.. ومما يدل علي هذا المعني ما ورد عن عبدالله بن عمر -رضي الله- عنهما أنَّ النبي صلي الله عليه وآله وسلم قال: "مَنِ اسْتَطَاعَ أَنْ يَمُوتَ بِالْمَدِينَةِ فَلْيَمُتْ بِهَا. فَإِنِّي أَشْفَعُ لِمَنْ يَمُوتُ بِهَا".

* لماذا سُمِّي سيدنا جبريل عليه السلام بالروح القدس؟ وذلك كما في قوله تعالي: "قُل نَزَّلَهُ رُوحُ القُدُسِ مِن رَّبِّكَ بِالحَقِّ لِيُثَبِّتَ الَّذِينَ ءَامَنُواْ وَهُدي وَبُشرَي لِلمُسلِمِينَ؟

** سبب تسمية سيدنا جبريل بالروح القدس أنه خُلِق بتكوين الله له روحًا من عنده من غير ولادة والد» كما سُمي سيدنا عيسي ابن مريم روحًا للسبب ذاته. وفي ذلك تشريف وتكريم له من الله تعالي. وبيانًا لعلو مرتبته. وأيضًا لأنه ممَّا يحيي الله تعالي به الدين. كما يحيي الجسد بالروح.

فيقول الإمام الرازي: "وإنما سمي بذلك لوجوه: الأول أن المراد من روح القدس: الروح المقدسة» فوصف جبريل بذلك تشريفًا له وبيانًا لعلو مرتبته عند الله تعالي.. والثاني: سُمِّي جبريل عليه السلام بذلك لأنه يحيا به الدين كما يحيا البدن بالروح» فإنه هو المتولي لإنزال الوحي إلي الأنبياء. والمكلفون في ذلك يحيون في دينهم.. والثالث: أن الغالب عليه الروحانية. وكذلك سائر الملائكة. غير أن روحانيته أتم وأكمل.. والرابع: سُمِّي جبريل عليه السلام روحًا» لأنه ما ضمته أصلاب الفحول وأرحام الأمهات".

* ما حكم أخذ الرشوة القليلة؟

** التقصير في العمل والتقاعس عنه وأخذ الرشوة حتي القليلة هو من الفساد. وبرغم كونه فسادًا صغيرًا فقد يؤدي لخلل كبير في المجتمع يقترب من الفساد الكبير.

والرشوة من الكبائر لأنها داخلة تحت دائرة اللعن» فكل ما يندرج تحت دائرة اللعن هو من الكبائر. وقد لُعن آخذ الرشوة كما جاء في الحديث الشريف: "لَعَنَ اللهُ الرَّاشِيَ وَالْمُرْتَشِي". وفي رواية بزيادة: "وَالرَّائِشِ"» أي: الساعي بينهما. واللعن من الله تعالي أو رسوله صلي الله عليه وآله وسلم معناه أَنَّ ذلك كبيرة من الكبائر.

وقبول الرشوة أمر مُحرَّمى شرعًا. ومُجَرَّم قانونًا» لما اشتمل عليها من كَذِبي ومفاسد عدة. وعلي مَنْ فعل ذلك أن يتوب إلي الله تعالي ويرجع عن هذه المعصية. ويسعي في إتقان عمله والقيام بواجبه» حتَّي يُحلِّلَ كسبه ويطيب عيشه. ويحرص علي خدمة مجتمعه ووطنه.

* ما حكم الشراء والبيع بالتقسيط في صورة زيادة الثمن مقابل زيادة الأجل وهل فيه شبهة ربا؟

** من المقرر شرعًا أنه يصحُّ البيعُ بثمني حالّي وبثمن مؤجل إلي أجل معلوم. والزيادة في الثمن نظير الأجل المعلوم جائزة شرعًا علي ما ذهب إليه جمهور الفقهاء» لأنها مِن قبيل المرابحة. وهي نوع من أنواع البيوع الجائزة شرعًا التي يجوز فيها اشتراط الزيادة في الثمن في مقابلة الأجل» لأن الأجل وإن لم يكن مالًا حقيقة إلا أنه في باب المرابحة يُزاد في الثمن لأجله إذا ذُكِر الأجل المعلوم في مقابلة زيادة الثمن. قصدًا لحصول التراضي بين الطرفين علي ذلك. ولعدم وجود موجب للمنع. ولحاجة الناس الماسَّة إليه بائعينَ كانوا أو مشترين.. وذلك لا يُعَدُّ مِن قبيل الربا» لأن القاعدة الشرعية أنه إذا توسطت السلعة فلا ربا. والخدمات التي يُتَعاقَد عليها هي في حكم السلعة.

* ما ضابط ما يحصل به قطع الخصام والخروج من الهجران المنهي عنه؟ وهل يكفي في ذلك مجرد إلقاء السلام؟

** راعي الشرع الشريف ما تكون النفس الإنسانية مجبولة عليه من الصفات التي من شأنها أن تُقَرِّبَ الناس من بعضهم أو تُبْعِدَهُم.. وأنه أذِن بالهجر لأيامي لا تزيد علي الثلاثة كأصلي عامّي» وهي وقت كافي لتهدأ فيه النفوس من غضبها. ويراجع كلّى مِن المتشاحنين نفسه. ويصل مَن هجره. فإن زاد علي الأيام الثلاثة بلا مسوِّغي شرعيّي: حَرُمَ عليهما. وأثما ما داما مشتركَين في الهجر والخصام والقطيعة ولم يبادر أحدهما بالصلح والوصل. وأقل ما يخرج به من الهجر: إلقاء السلام. ويُستحب علاوة علي ذلك مبادلته الكلام والعودة إلي ما كانا عليه قبل الهِجران وتدخُّل الشيطان.

* هل يجوز أن تَؤُمَّ المرأة غيرها من النساء في صلاة الفرض؟ وما مكان وقوفها للإمامة إن جاز لها أن تَؤُمَّهُنَّ؟

** يجوز للمرأة أنْ تَؤُمَّ غيرَها مِن النساء في صلاة الفرض. ويكون وقوفها للإمامة معهنَّ في وسط الصف. فإنْ تقدَّمَت عليهنَّ صَحَّت صلاتهنَّ مع الكراهة.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة