الباب العباسي من أعظم أبواب الجامع الأزهر
#معالم_الجامع_الأزهر
من معالم الجامع الأزهر أبواب الجامع الأزهر- الباب العباسي..كان للجامع الأزهر إثنا عشر بابا، وكأن كل باب من هذه الأبواب يحكى قصص الناس والسلاطين خلال 1000 سنة وأكثر من تاريخ مصر، ويوثق لأوضاع الناس والحكام فى العصور المختلفة، التى عاشتها مصر، منذ أن أسس لقاهرتها جوهر الصقلى، وأسس معها الأزهر فى 361 هجرية-972 ميلادية.
يعود الباب العباسي، وهو أحدث الأبواب تاريخيا إلى الخديوي "عباس حلمى الثانى"، الذى أنشأه عام 1895م، بمحازاة باب المزينين، وهو باب ضخم من الخشب، منقوش على واجهته الحجرية من الخارج هذه الأبيات:
للأزهر المعمور باب مواهب ظهر الفتوح به لكل الناس فأتى العود يقول فى تاريخه بشر خديونا بباب عباس ونقش على الباب بماء الذهب الكثير من الآيات القرآنية والجمل الدعائية، ويعلو النقوش بلاطات قيشانى ثم عتب من الرخام أو الصنجات المعشقة بالرخام الأبلق - الأبيض والأسود، وزخارف بحرف الميم يعلوها شباك من خشب الخرط.