رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

تفاصيل لقاء وزير الخارجية الأمريكي ومسؤولة أممية بشأن غزة

بوابة الجمهورية

قدم متحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، اليوم الثلاثاء، تفاصيل حول محادثة جرت بين وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن وكبيرة منسقي الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية وإعادة إعمار غزة، سيجريد كاج، بشأن الوضع في القطاع الذي يعاني من آثار الحرب التي يشنها الاحتلال الإسرائيلي منذ أكثر من ثلاثة أشهر.


وأفاد المتحدث، ماثيو ميلر، في بيان أن بلينكن ناقش مع المنسقة الأممية سبل تخفيف معاناة السكان في غزة والعمل على توسيع نطاق دخول المساعدات الإنسانية والسلع التجارية بشكل عاجل، إلى جانب زيادة تمويل العمليات الإنسانية.

وشدد البيان على أهمية تعزيز آلية تنسيق تسليم المساعدات الإنسانية في غزة وتسهيل وصول المساعدات إلى الشطر الشمالي من القطاع، بهدف دعم عودة النازحين إلى منازلهم وتوفير ظروف أفضل لهم.

كما أكد الطرفان التزامهما المشترك بالوصول إلى أكبر عدد ممكن من الأشخاص المتضررين، وتيسير دخول المساعدات والبضائع إلى داخل غزة بهدف تقديم الدعم والمساعدة اللازمة.

وصل وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، يوم أمس الاثنين، إلى إسرائيل ضمن جولة إقليمية شملت السعودية، ومصر، والإمارات، وقطر، والأردن، بالإضافة إلى الضفة الغربية، حيث كان من المقرر عقد اجتماع مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وأعضاء حكومة الحرب.

وفي تصريحاته على منصة "إكس" بعد وصوله إلى إسرائيل، أكد وزير الخارجية الأمريكي على أن الولايات المتحدة تسعى إلى تحقيق السلام والأمن الدائمين في المنطقة. وأشار إلى أن الولايات المتحدة تمتلك رؤية لنهج إقليمي يعمل على توفير الأمن المستدام لإسرائيل ويساعد في إقامة دولة فلسطينية تلبي طموحات الشعب الفلسطيني.

وأكد بلينكن أهمية العمل على الأهداف الفورية والتزام الولايات المتحدة بالعمل الدؤوب لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة، مشيرًا إلى أن هذا يشمل العمل على ضمان الأمن المستدام لإسرائيل وتحقيق الحل السلمي للصراع الفلسطيني الإسرائيلي من خلال إقامة دولة فلسطينية.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة