الريحان .. كله فوائد
انتشرت في اوروبا زراعة الريحان في حدائق البيوت وفي البيوت نفسها.. ويأتي ذلك بعد نداءات عديدة وجهتها منظمات وجمعيات علمية وبحثية اكدت فيها علي فوائد الريحان المتعددة.
فهو فضلا عن رائحته الطيبة وبفضل مايحويه من مضادات الاكسدة يقوي عضلة القلب ويحسن وظائف الكبد ويمنع الاكتئاب ويقي من انواع عديدة من الاورام ويحمي الاوعية الدموية ويقتل الديدان ويقي من مرض السكر ويفيد مرضاه فضلا عن فوائد طبية عديدة ويكسب الطعام رائحة طيبة.
وساعد علي انتشار زراعته احتياجاته البسيطة حيث يحتاج قليلا من الدفء وتربة جيدة الصرف وبعض السماد ويمكن زراعته في الارض او في داخل البيوت. ويعتبر شهر يوليو انسب الشهور لزراعته.
وخلال نموه يكسب البيوت رائحة طيبة خاصة في المناطق التي تعاني تلوث الهواء .. ويحتاج فقط تقليم الاوراق بطريقة معينة من الاطراف لزيادة حجمها وبعد اكتمال نموه تجفف اوراقه وتستخدم في اغراض مختلفة .. ويزرع في اوروبا حاليا اكثر من 35 نوعا من الريحان اهمها النوع المعروف باسم جينوفيز.