رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

شركات صينية.. تحذف اسم إسرائيل من خرائطها الرقمية

بوابة الجمهورية

فوجئ مستخدمو الخرائط الإلكترونية الصينية أن اسم إسرائيل لم يعد يظهر علي كبري المواقع الصينية مثل "بايدو" و"علي بابا". وسط ترقّب لرد فعل تل أبيب علي ذلك.


أصبح هذا الحذف الآن موضوعا شائعا للنقاش في الصين. مع تساؤلات إن كان هذا موقفا من الحرب الإسرائيلية علي قطاع غزة.

يوضح خبير في الشئون الصينية لموقع "سكاي نيوز "، لماذا لا تستطيع إسرائيل تقديم احتجاج رسمي على هذا الأمر.

وفق تقرير أصدرته صحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية. فإن الشركات الصينية الكبري مثل "بايدو" و"علي بابا" لم تعد تشير إلي إسرائيل بالاسم في الخرائط الرقمية التي تنشرها علي الإنترنت.

تظهر الخرائط الرقمية علي "بايدو" ترسيم الحدود بين فلسطين وإسرائيل، لكنها لا تحدد الدولة بالاسم، والشيء نفسه شُوهد في خريطة "علي بابا"، رغم أنه حتي الدول الصغيرة مثل لوكسمبورج تم تحديدها بوضوح.

منذ بداية المعارك بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية قبل 3 أسابيع، دعمت الصين وقف إطلاق النار لتجنّب "المزيد من التصعيد" والمعاناة الإنسانية، ومع تأكيد وزير خارجيتها، وانغ يي، حق أي دولة في الدفاع عن نفسها، إلا أنه اعتبر التصعيد الإسرائيلي الحالي تجاوَز نطاق الدفاع عن النفس.

وعرض الرئيس الصيني، شي جين بينج، التنسيق مع مصر والدول العربية للدفع نحو حل شامل وعادل ودائم للقضية الفلسطينية في أقرب وقت ممكن.

الخبير في الشئون الصينية، مازن حسن، يلفت إلي أن الخرائط التي تم حذف اسم إسرائيل من عليها هي خرائط غير رسمية، ولا تتحكم فيها الحكومة بشكل كامل "فهي تابعة لشركات مملوكة لرجال أعمال" ولذا إسرائيل لن تستطيع الاحتجاج علي ما حدث.

يتوقع حسن أن هذا الإجراء "كان باتفاق بين مجموعة من الشركات" لأنه جاء بشكل متزامن. وقد تكون الحكومة علي علمي بهذه الخطوة. لكن يبقي أنه لا يمكن لأحد أن يلومها علي هذا الإجراء".

وعن موقف الصين من الصراع الجاري. يقول الباحث السياسي إن بكين منذ أول يوم في الحرب "موقفها واضح، وهو أن للفلسطينيين حقا في إنشاء دولتهم، وأن العنف جاء نتيجة الممارسات الإسرائيلية تجاه فلسطين، وأنقذت مع موسكو حركة حماس من إدانة في مجلس الأمن الدولي باستخدام حق النقض الفيتو".

بتعبير حسن، فإن "الصين لها موقف دبلوماسي يميل للجانب الفلسطيني بعض الشيء، لكن هناك دوائر سياسية داخلها تميل بشكل مضاعف للفلسطينيين".





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة