رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

ما لا تعرفه عن الاعلامية الراحلة جيزال خوري!

بوابة الجمهورية

رحلت عن عالمنا فجر اليوم الأحد، الإعلامية اللبنانية جيزال خوري، عن عمر ناهز الـ 62 عامًا، بعد صراع مع مرض السرطان، هذا المرض الخبيث التي ظلت تعاني منه خلال السنوات الأخيرة بعمرها، حيث تدهورت حالتها الصحية في الأيام الأخيرة، ما أدى إلى حدوث مضاعفات فقررت الراحلة العودة لمنزلها، بعد أن تم احتجازها بأحد المستشفيات، وبناءً على طلبها استجاب الأطباء، وعادت إلى منزلها لتفيض روحها إلى بارئها وهي رفقة أسرتها.


ونستعرض معلومات لا تعرفها عن الاعلامية جيزال خوري

- وجيزال خوري هي إعلامية ولدت في الأشرفية عام 1961

- هي متحدرة من بلدة العقيبة الساحلية في قضاء كسروان

- عُرفت الراحلة بمسيرتها المهنية في الحوار التلفزيوني الراقي

- انطلقت مسيرتها المهنية عام 1986، في المؤسسة اللبنانية للإرسال

- استضافت مجموعة من أهم وألمع الشخصيات البارزة، في مجال السياسة والثقافة العربية والعالمية، وذلك في برنامجها حوار العمر، وبعدها انضمت إلى مجموعة قنوات إم بي سي

- ساهمت في إطلاق قناة العربية، وبعدها انتقلت إلى قناة بي بي سي عربية، حاورت فيها مجموعة من المفكرين في برنامج المشهد.

- وبعدها قررت جيزال خوري الانتقال إلى سكاي نيوز عربية

- قدمت فيها برنامج مع جيزال، هذا البرنامج الذي كان نقطة تحول في حياتها

- ساعد على تغيير شكل البرامج الحوارية وقتها، من حيث إيقاعها

- وتنوع موضوعاتها، واستضافت الراحلة طوال مسيرتها مجموعة من ابرز وأهم الشخصيات العامة سواء في الجانب السياسي أو الثقافي.

- وجيزال خوري فُجعت بـ اغتيال زوجها الصحفي والمؤرخ سمير قصير، الذي رحل عن عالمنا في 2005، وبعدها قررت جيزال إطلاق مؤسسة تحمل اسمه، وحولتها إلى أحد أبرز المؤسسات الإقليمية المتخصصة في رصد الانتهاكات ضد الحريات الإعلامية والثقافية في المشرق العربي، ودعم الأصوات الإعلامية المستقلة.

- وعانت جيزال خوري مع مرض السرطان، هذا المرض اللعين الذي ظلت تصارعه، حسب ما أكدته مصادر مقربة منها، لـ محطة إل بي سي آي، حيث قالت مديرة مهرجان ربيع ببيروت التابع لـ مؤسسة سمير قصير، التي أسستها الراحلة، إن جيزيل خوري رحلت فجر اليوم في منزلها، وسط عائلتها، وأكدت أنها كانت تُعالج خلال الأسبوعيين الماضيين بعدما تهدورت حالتها الصحية في الفترة الأخيرة، حيث أن الراحلة عانت من السرطان لمدة أكثر من عاميين، وتم نقلها للمنزل بناءً على طلبها.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة