رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

حتي يَلِجَ الجمل في سمّ الخِياط

بوابة الجمهورية

لغة القرآن

هناك تفسيرات متعددة لقوله تعالي: حتي يَلِجَ الجمل في سم الخِياط "الأعراف:40"..قيل في تفسيرها إنه الجمل المعروف أي البعير. وقيل هو حبل السفينة الغليظ الضخم "في تأويل القرآن للطبري وهو ما ذهب إليه ابن مسعود والحسن البصري".


أما حجة من يرجح أن الجمل ليس هو البعير. وإنما هو حبل السفينة» فلو كان الجمل هو البعير فما علاقة البعير وثقب الإبرة والقرآن لا يعطي من الأمثلة إلا ما كان متوازنًا.. أما أن يأتي البعير ليدخله في ثقب الإبرة فهذا لا ينسجم مع المنطق.

وقد ذكر القرآن الكريم هذا الحيوان باسم البعير في سورة يوسف في قوله تعالي ونزداد كيل بعير والجمل حسب لغة القبائل العربية الأصلية القديمة هو حبل السفينة الغليظ الذي تُشَدُّ به السفن نحو المرساة.. وبذلك يكون المعني منسجمًا. جمع بعير هو إبل.

أفلا ينظرون إلي الإبل كيف خُلقت "الغاشية الآية 17" أما جمل فجمعها جِمالة "بكسر الجيم": إنها ترمي بشرر كالقصر كأنه جِمالة صُفْرى والقصر هي الأفاعي الضخمة. وجِمالة صُفْرى هي الحِبال الغليظة ذات اللون الأصفر. "القرطبي: قرأ ابن عباس يلج الجُمّل بضم الجيم وفتح الميم وتشديدها. يعني الحبل الغليظ.وهذا اختيار سعيد بن جبير. وفي رواية أنه قرأ حتي يلج الجمل يعني قلوس السفن.وهي الحبال الغلاظ. قاله أحمد بن يحيي بن ثعلب. وقيل: الحبل الغليظ من القنب.

* من الأخطاء اللغوية الشائعة

- يقولون فعل مشين. والصواب:فعل شائن» لأن اللغة العربية ليس فيها الفعل أشان بل فيها الفعل شان-يشين- شيناً واسم المفعول منه مشين.

- يقولون: اعتقد بصحة الأمر والصواب: اعتقد صحة الأمر» فالفعل اعتقد يتعدي بنفسه دائمًا.

- يقولون: ضحك عليه. والصواب: ضحك منه. وضحك به وكنتم منه تضحكون.

- يقولون: الصيدلي والصواب: هو الصيدلاني. والصندلاني. والصيدناني.

- يقولون: حلية مُصاغة والصواب حِلْية مَصُوغَة.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة