"الدولي للمسرح الجامعي".. يطلق اسم فريدة فهمي علي دورته الخامسة
أعلنت إدارة ملتقي القاهرة الدولي للمسرح الجامعي. برئاسة الفنان عمرو قابيل. اطلاق اسم الفنانة فريدة فهمي علي الدورة الخامسة من المهرجان. والتي من المقرر انعقادها في الفترة من 21: 27 أكتوبر المقبل. وشعار "الحياة لنا".
الفنانة فريدة فهمي فنانة وممثلة مصرية ولدت في 29 يونيو عام 1940. تخرجت في كلية الآداب. وعملت علي تأسيس فرقة رضا مع زوجها علي رضا وأخيه محمود رضا وفي الثمانينيات بالقرن الماضي. وحصلت النجمة فريدة فهمي علي الدكتوراه في الرقص الإيقاعي من الولايات المتحدة الأمريكية. وأصبحت واحدة من أشهر راقصات السينما المصرية. كما حصلت علي الماجستير في علم الأنثروبولوجي علم الأجناس البشرية من الولايات المتحدة في عمر الـ 48.
شاركت فريدة فهمي. في العديد من التجارب الفنية في السينما. بدأتها بفيلم "فتي أحلامي". أمام العندليب الراحل عبدالحليم حافظ. عام 1957. من إخراج حلمي رفلة. وقصة أوسكار وايلد. وسيناريو وحوار يوسف جوهر. وأبوالسعود الإبياري. وحققت فريدة فهمي. شهرتها بعد مشاركتها في بطولة فيلم "إسماعيل يس في البوليس الحربي". والذي تم عرضه في عام 1958. إخراج فطين عبدالوهاب. وتأليف علي الزرقاني.
كما حققت نجاحا جماهيريا. وانتشارًا واسعًا. من خلال مشاركتها ببطولة ثلاثة أفلام سينمائية مع فرقة رضا. وهي "إجازة نصف السنة". و"غرام في الكرنك". و"حرامي الورقة". وحظت الفنانة فريدة فهمي بتكريم من الرئيس عبدالفتاح السيسي خلال فعاليات عيد الأم لعام 2022 لمسيرتها الفنية.
يذكر أن ملتقي القاهرة الدولي للمسرح الجامعي. يترأسه مؤسس الملتقي المخرج عمرو قابيل. وإشراف الدكتور حسام بدراوي. رئيس اللجنة العليا. وأعضاء اللجنة الفنان طارق الدسوقي. والكاتبة فاطمة ناعوت. والمؤلفة والفنانة أمل صديق عفيفي. ودكتور سمر سعيد أمين عام الملتقي. والمدير الفني للملتقي الفنان حسام داغر.
يستكمل الملتقي دوراته بعد نجاح وصدي دولي كبير لأول تجمع دولي من نوعه في مصر للمسرح الجامعي. حيث انطلقت الدورة الأولي في أكتوبر 2018.