كيف تعمل الأسرة على تهيئة طالب الثانوية العامة للمرحلة الجامعية.. استشاري نفسي يجيب
قال الأستاذ الدكتور عبد الفتاح درويش أستاذ علم النفس و الاستشاري النفسي ان مرحلة التعليم الجامعي تعد من أهم المراحل التعليمية في حياة شبابنا من الجنسين ، نظرا لما تتطلبه من مسؤوليات وواجبات مفروضة داخل محيط الجامعة حيث تمثل القواعد والنظم داخل الحرم الجامعي أساس التعامل بين الطلاب والأساتذة هذا من ناحية ومن ناحية أخري فيما بينهم من سلوكيات .
وتابع الأستاذ الدكتور عبد الفتاح درويش : وبالتالي يجب علي الأسرة أن تعمل علي تهيئة الأبناء من الجنسين وتوعيتهم بصورة سليمة لكي يمكن أن ينتقلوا إلي مرحلة الجامعة وخاصة التركيز علي إدارة الوقت بشكل فعال والالتزام بحضور المحاضرات ومتابعة كافة الأنشطة الطلابية التي تعكس روح المشاركة والتفاعل الإيجابي بين جميع الطلاب داخل المؤسسة الجامعية .
وأكد أستاذ علم النفس على نقطة أخري تتمثل في أهمية توعية الشباب الجامعي بضرورة العمل علي تطوير إمكاناته ومهاراته الشخصية بجانب تخصصه الدراسي حتي يمكن أن يتابعوا اهم متطلبات سوق العمل من احتياجات وفرص متاحة يمكن التدريب عليها من فترة مبكرة خاصة البرمجيات وعلوم الحاسب أو اللغات ...الخ
وأشار الأستاذ الدكتور عبد الفتاح درويش أستاذ علم النفس و الاستشاري النفسي إلى عدد من التوصيات التي يمكن الإنتباه إليها كالتالي:
١- ضرورة التركيز عبر وسائل الإعلام والسويشال ميديا في إيصال المعلومات الإرشادات الصحيحة قيما يخص المسؤوليات والواجبات التي يجب علي شبابنا الالتزام بها عند بداية عهده بالالتحاق بالجامعة خاصة طلاب الفرقة أو المستوى الاول الجامعي .
٢- يجب تفعيل لجان الإرشاد الاكاديمي بشكل فعال بين الأساتذة وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونه داخل الجامعات للتواصل مع الطلاب وعقد اللقاءات والندوات للتعريف باهم القيم والواجبات الواجب الالتزام بها خاصة فيما بين الجنسين داخل المحيط الجامعي ، والحفاظ علي التفاعل الإيجابي فيما بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس .
٣- ضروري التواصل بوضع برامج التدريب المختلفة لتنمية مهارات الشباب بجانب التخصص الدراسي لثقل مهاراتهم الشخصية بما يؤهلهم لاحقا لاكتساب فرصا حقيقة بسوق العمل فيما بعد