في ثاني أيام الثانوية الطلاب اختلفوا حول امتحان الاحصاء والاقتصاد
البعض أكد سهولة الأسئلة.. وآخرون: في مستوي المتميزين فقط
أولياء الأمور لـ"الجمهورية أون لاين": وفروا مناخ جيد لأولادنا
اختلفت آراء طلبة الثانوية العامة في ثاني أيام امتحانات الثانوية العامة بين سهولة وصعوبة الامتحان. حيث أدي طلبة الثانوية العامة أمس امتحان في مادة الإحصاء ومادة الإقتصاد "غير مضافة لمجموع" وقد اعرب الطلاب عن آرائهم فأشار بعض الطلبة ان الامتحان في مستوي الطالب المتوسط في حين أشاد البعض الآخر ان الأسئلة تقيس مستوي الطالب المتميز.
أما مدرسة عابدين الثانوية بنات» قالت سارة عابد شعبة "علمي علوم" الإمتحانات أتت صعبة فوق مستوي الطالب المتوسط والمتميز في الحقيقة لم أؤدي الامتحان كاملا. حيث واجهت صعوبة في بعض الأسئلة والتي قد تبدو لي أنها خارج المنهج. ولكن في المجمل الإمتحان أديت فيه لضمان النجاح بإذن الله.
وقالت منة يسري "علمي علوم" في الحقيقة وجدت إمتحان الاحصاء سهلا د ولكنني واجهت صعوبة في امتحان الاقتصاد فهناك عدد من الأسئلة لم أستطع حلها لأنها كانت خارج النوع المعتاد من الأسئلة التي تدربنا عليها حتي اعتقدنا انها خارج المنهج.
وقالت مي محمد "شعبة ادبية"» وجدت صعوبة في إمتحان الإحصاء بينما مادة الاقتصاد لم اواجة الصعوبة الكبيرة فيه. واتمني النجاح في المادتين وأخشي أن أواجه نفس الصعوبة في المواد المضافة للمجموع. وبوجه عام اللجنة كانت مجهزة من حيث المراوح وتوفير المياه.
واتفقت كلا من فاطمة خالد ومروة صالح "الشعبة الأدبية¢ قائلين الحقيقة واجهت صعوبة في المادتين الاحصاء والاقتصاد. الأسئلة ليست مفهومة بالنسبة للطالب العادي. خاصة أن المواد الغير مضافة للمجموع لم تعط الاهتمام الكافي وهي مواد كبيرة من ناحية الكم المعرفي وحجم المعلومات.
قالت هنا ابراهيم "الشعبة الادبية" ان الإمتحان جيد بالنسبة الي كونه غير مضاف للمجموع. كما أنني اديت في الإمتحان ما يحقق لي النجاح بإذن الله.
وقالت فرح سمير "شعبة علمي رياضة"» الإمتحان في متناول الطالب المتوسط ولكن هناك عدد من الأسئلة التي بها فكرة في الحل.
وقالت منة عبده "الشعبة الأدبية" امتحان الإقتصاد جيد ولكن مادة الإحصاء وجدت صعوبة كبيرة في حل الاسئلة فلم تمن الاسئلة سهلة الحل بالنسبة لي.
وقالت رهف احمد "الشعبة الادبية" شعرت بخيبة امل فلم أحل في الامتحان سوي من 7- 10 أسئلة فقط من 25 سؤال في مادة التحصاء. بينما أديت جيدا في مادة الاقتصاد.
وقالت سامية عبد الرحيم "شعبة علمي علوم" أشكر مؤسسة دار التحرير علي توفير النماذج والكتب حيث ان جزءا كبيرا من الأسئلة في مادة الاقتصاد أتي وفق النماذج التي تم عرضها في مراجعات الجمهورية.
الإمتحان اتي سهلا علي شعبة علمي رياضة فقط . فلم يكن الإمتحان متناسبا مع الشعبة الأدبية أو شعبة علمي علوم . فكان لابد للإمتحان أن يوازن بين كافة الشعب لطلبة الثانوية العامة.
وأمام مدرسة فرير الضاهر اتفق طلاب شعبة "علمي رياضة" علي مناسبة الإمتحان لمستوي الطالب المتوسط
وقال أحمد المحمدي "شعبة علمي رياضة" الإمتحان اتي سهلا وشعرت براحة في امتحان الإحصاء. واديت جيدا في مادة الاقتصاد.
باهي محيي شعبة علمي رياضة» لم أشعر بصعوبة في مادة الإحصاء والامتحان مناسب لقدرات الطالب المتوسط رغم وجود بعض الأسئلة التي تحتاج لأفكار في الحل.
آدم خليل شعبة علمي رياضة» أديت في امتحان المادتين جيدا بما يحقق النجاح في مواد الغير مضافة للمجموع ونتمني أن يأتي القادم افضل في المواد المضافة للمجموع.
ميمون حسن "شعبة علمي رياضة"» الامتحانات في مستوي الطالب المتوسط والممتاز. ادينا في الإمتحانات السابقة ومتفائلين في الإمتحانات القادمة ان تكون أفضل.
وعبر أولياء الأمور عن حالة القلق الطبيعية والتي يمر بها أولادهم فترة الإمتحانات ودورهم في حجب أي أخبار سلبية عنهم قد تؤثر علي نفسية الطلبة.
قالت فاطمة جمال "ولية امر" الإمتحان هذا العام يتناسب مع الطالب المتوسط ولكن حالة الطلبة مرهقة جدا بسبب نظام امتحان البابل شيت. والإختيار صعب في قدرة الطالب علي التفكير. وطريقة الحل. وهذا النظام الجديد لا يتوافق مع تأسيس الطالب في المراحل الأساسية.
حنان فتحي "ولية امر" تفاوت أراء الطلبة بين سهولة وصعوبة الإمتحان فنجد طلبة الشعبة الأدبية يشتكون من صعوبة الإمتحان. وطلبة الشعبة العلمية فرحين بسهولة الإمتحان. ووجدت العكس فدائما شعبة علمي علوم يشتكون من صعوبة الإمتحان في كل الأوقات. وبشكل عام هناك حالة من التخوف حول درجة صعوبة المواد المضافة للمجموع.
ناشدت صفاء عامر "ولية امر طالبة بالثانوية العامة" ضرورة توفير مناخ آمن وعادل للطلبة بعيدا عن حالات الغش والتسريبات مشيدة لجهود الوزارة في مكافحة ودحض الغش الإلكتروني وان يجود الوزارة هذا العام. نشرت حالو من الطمأنينة بين الطلبة واولياء الأمور خاصة بعد إنتهاء لجان الأكابر وتحويل حالات الغش الإلكتروني المثبتة للنياب العامة.
وقالت هالة عبده أشكر وزارة التربية والتعليم علي حسن التنظيم بوجود زائرة صحية تلازم الطلبة خاصة المرضي منهم وحسن الرعاية لأي طالب يواجه أزمة صحية خلال الإمتحانات.
وقالت اميرة محمد صالح "والدة احدي الطالبات. مرحلة الثانوية العامة". هناك حالة من القلق الشديدة بين الطلبة. وهذا شيء طبيعي فدورنا كأولياء أمور أن اوفر الظروف النفسية المناسبة لبنتي واقنعها أنها سنة عادية مثل كل عام واريد لها أن تعايش امتحانات الثانوية العامة بكل اريحية بعيدا عن الضغوطات.
وقالت رضا علي حسن والدة طالبة بالثانوية العامة» نحن نحاول ان نهييء الظروف للطلبة لكي يخرجوا من هذه السنة المصيرية بأفضل النتائج . فاولا نقضي علي الرهبة في نفوس الطلبة فليس شرط المجموع 100% وانما نحاول أن نرشدهم إلي الطريق الصحيح والتفوق وتحقيق حلمهم دون ضغط. او تشديد رقابة فالطالب المجتهد يعلم جيدا طريقة. ودرنا المساندة والتشجيع حتي يصل الي حلمه.
وأضافت مني محمد أحمد والدة طالبات الدمج بمرحلة الثانوية العامة أطالب الوزارة بعمل لجان خاصة لطلبة الدمج حماية لهم من تعرضهم التنمر داخل اللجان. كما وجدنا حالات يعانون من سوء المعاملة مع طلبة الدمج وعدم مراعاة ظروفهم الخاصة بحالاتهم المرضية.