اليونسكو:الولايات المتحدة مستعدة للعودة إلى المنظمة الشهر المقبل
أعلنت أودري أزولاي، المديرة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "يونسكو" أن الولايات المتحدة مستعدة للانضمام إلى المنظمة بعد 6 سنوات من انسحابها.
وقالت أزولاي، خلال اجتماع الدول الأعضاء بمنظمة اليونسكو في باريس اليوم الإثنين، إن "الولايات المتحدة تخطط للانضمام مرة أخرى للمنظمة، خلال الدورة الاستثنائية للمؤتمر العام للمنظمة في يوليو المقبل".
يذكر أن الناطق باسم وزارة الخارجية الأمربكية، أكد لموقع "أكسيوس" الأمريكي أن الولايات المتحدة أبلغت "يونسكو" باهتمامها بالعودة للانضمام إلى المنظمة، قائلا إن نائب وزير الخارجية للشؤون الإدارية والموارد، ريتشارد فيرما، أرسل خطابا إلى المديرة العامة لليونسكو، الأسبوع الماضي، يقترح فيه خطة للولايات المتحدة للانضمام إلى المنظمة.
وقال مصدر للموقع الأمريكي إن الخطة المقترحة، التي تم التفاوض عليها بين وزارة الخارجية الأمريكية و "يونسكو"، تتضمن جدولا زمنيا لسداد الدين الأمريكي، البالغ أكثر من 600 مليون دولار، وإعادة انضمامها إلى المجلس التنفيذي للمنظمة، مضيفا أن الانضمام إلى منظمة اليونسكو، يعد أحد أهم أهداف السياسة الخارجية لإدارة بايدن، لمواجهة التأثير المتزايد للحكومة الصينية في اليونسكو.