رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

نشأت الديهي: مصر نجحت في تهدئة الوضع في غزة بعد انفجار الموقف

بوابة الجمهورية

قال الإعلامي نشأت الديهي، إن مصر خلال الساعات الماضية قامت بدور هام في التهدئة الفلسطينية الإسرائيلية، بعد انفجار الموقف في قطاع غزة، مشيرًا إلى أن دور مصر لم يكن دور الوسيط، ولكن كانت تقوم بدورها كدولة كبيرة في المنطقة والإقليم.


وتابع "الديهي"، خلال تقديمه برنامج "بالورقة والقلم"، المذاع على فضائية "ten"، مساء الإثنين، أن الإدارة الأمريكية والدول الغربية وجهت الشكر لمصر بسبب دورها بشكل مباشر في التهدئة في قطاع غزة، بعد التواصل مع كافة الأطراف، مشيرًا إلى أن الدور المصري نجح في التهدئة الفلسطينية، وفي الحوار الوطني، وفي نفس الوقت مصر نجحت في زيادة الرقعة الزراعية، والتوسع في زراعة القمح في شرق العوينات.

وتابع ان الرئيس عبد الفتاح السيسي حضر بالأمس بدء موسم حصاد القمح خارج الزمام التقليد المعتاد في الدلتا، مشيرًا إلى أن الدولة المصرية عملت على تغيير الواقع في إطار العمل على تقليل الفجوة ما بين الاستهلاك والإنتاج في القمح كمحصول استراتيجي.
وأشار إلى أن مصر تستهلك ما يقدر بـ20 مليون طن قمح، وتنتج ما يقدر بـ10 مليون وستورد 10 مليون ، مشيرًا إلى أن الواقع خلال السنوات السابقة لم يكن على هذا النحو.

ولفت إلى أن الوكالات الاقتصادية تحدثت بأن الدولة المصرية تسعى نحو زيادة الاكتفاء الذاتي من القمح، من خلال مضاعفة المساحة المزروعة من القمح، مشيرًا إلى أنه تواجد بالأمس في شرق العوينات وشاهد كيف يتم تحويل الصحراء الجرداء لجنة خضراء.

ولفت إلى أن الدولة قامت بجهد كبير في زيادة إنتاجية القمح من خلال استنباط أصناف جديدة، وهذا ساهم في تقليل حجم الاستيراد من الخارج خلال السنوات الأخيرة رغم زيادة عدد السكان.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة