10 دول عربية واسلامية تعلن عيد الفطر بعد غد السبت
كشف مركز الفلك الدولي، أن هناك ما يقرب من 10 دول عربية واسلامية، سوف تعلن أن يوم الجمعة هو المتمم لشهر رمضان المبارك، وأن بعد غد السبت هو أول ايام عيد الفطر المبارك للعام الهجري 1444.
وأضاف مركز الفلك الدولي، أن هذه الدول سوف تعلن بنسبة كبيرة أول أيام عيد الفطر المبارك، بعد غد السبت، وهي إندونيسيا، وماليزيا، وبروناي، والهند، وسلطنة عمان، وإيران، والمغرب، وباكستان، وبنجلاديش والأردن.
وهناك بعض الدول الأخرى، من الصعب التوقع بموعد أول أيام عيد الفطر المبارك، فمن الممكن أن يكون الجمعة أو السبت، مثل الجزائر وموريتانيا، وباقي الدول ستعلن أول أيام عيد الفطر المبارك يوم الجمعة.
وأكد مركز الفلكـ أن مصر من الدول المتوقع أن تعلن عيد الفطر المبارك يوم الجمعة، إذ تقع على الحافة مع ليبيا، والتي يسهل فيها رؤية الهلال باستخدام التليسكوب.
أما بالنسبة لرؤية هلال شهر شوال، اليوم الخميس، الموافق 20 إبريل 2023، فلننظر إلى وضعه في بعض المدن العربية والإسلامية. عند غروب الشمس: في جاكرتا يبعد القمر حينها عن الشمس 2.7 درجة (وحد "دانجون" المتفق عليه عالميًا هو 6 درجات). وفي أبو ظبي يبعد عن الشمس 4.7 درجة. وفي مكة المكرمة يبعد عن الشمس 5.1 درجة. وفي القدس يبعد القمر عن الشمس 5.4 درجة. وفي القاهرة يبعد القمر عن الشمس 5.5 درجة. وفي داكار (السينغال) يبعد القمر عن الشمس 8.0 درجات، ويمكن أن يرى بالأجهزة.
فبالنظر لجميع المعايير العلمية المعتبرة للهلال والمنشورة في دوريات محكمة، نود أن ننبه إلى أن رؤية الهلال غير ممكنة بالعين المجردة في العالم العربي أو الإسلامي، وغير ممكنة حتى باستخدام التلسكوب في معظمه، وجلها أقل من حد "دانجون".
وبالنسبة للدول التي تكتفي بغروب القمر بعد الشمس حسابيا ولا تشترط رؤية الهلال، أو تكتفي بإمكانية الرؤية من أي مكان في العالم يشترك معها بليل، فيصح تمامًا أن يكون عيد الفطر فيها يوم الجمعة 21 إبريل.
أما بالنسبة للدول التي تشترط الرؤية المحلية (الصحيحة) بالعين المجردة فقط، أو الدول الواقعة في آسيا وتقبل الرؤية المحلية بالتلسكوب، فيفترض أن تكون عدة رمضان فيها 30 يوما وأن يكون عيد الفطر فيها يوم السبت 22 إبريل.
هذا، وإن إعلان بدايات الأشهر الهجرية هي طبعًا من اختصاص الجهات الشرعية في الدول الإسلامية.