رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

تعاون مصرى صينى فى الطاقات المتجددة والهيدروجين وتحلية المياه

بوابة الجمهورية

بحث الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة والرئيس التنفيذى لشركة CTGI الصينية والوفد المرافق له سبل دعم وتعزيز التعاون بين قطاع الكهرباء المصرى والشركة فى إطار جهود القطاع لتنفيذ مشروعاته وتطوير القطاعات المختلفة من نقل وإنتاج وتوزيع طبقاً لأحدث التكنولوجيات


أشاد رئيس شركة CTGI الصينية بالعلاقات المصرية الصينية معرباً عن رغبة بلاده بدعم وتعزيز هذه العلاقات وتقويتها ،ورغبته في التعاون مع الوزارة فى مجالات مشروعات الطاقة المتجددة والضخ والتخزين وتحلية مياه البحر والهيدروجين الأخضر.كما أشاد بالإنجازات التى نجح قطاع الكهرباء المصرى فى تحقيقها خلال فترة وجيزة معرباً عن رغبته لزيادة حجم التعاون فى مختلف مجالات الكهرباء وتطلعه للتعاون مع قطاع الكهرباء لزيادة حجم التعاون والاستثمار على أرض مصر التى تعد بوابة للدخول الى القارة الافريقية

اكد الدكتور محمد شاكر على الاهتمام الكبير بتوطين صناعة مستلزمات إنتاج الطاقة من المصادر المتجددة فى مصر وايضا الضخ والتخزين والامكانيات الضخمة فى مصر لانتاج الطاقة من المصادر المتجددة ( خاصة من الشمس والرياح ) وايضا مجالات تخزين الطاقة وبطاريات التخزين و الإهتمام الذى توليه الحكومة المصرية لتعظيم الإستفادة من الطاقات المتجددة فى تحلية المياه حيث تم إعداد خطة استراتيجية لتحلية المياه من مصادر الطاقة المتجددة بالتعاون بين وزارة الإسكان ووزارة الموارد المائية

أشاد شاكر بالعلاقات المتميزة بين قطاع الكهرباء والشركات الصينية مشيراً إلى المشاركة الفعالة للجانب الصينى في مشروعات قطاع الكهرباء المصرى والتي تجلت خلال العقود الماضية.وان الشركات الصينية شريك موثوق به لدعم ومساندة الشعب المصرى ولها دور كبير في المساهمة في مشروعات قطاع الكهرباء التي تتمثل في محطات الإنتاج وشبكات النقل والتوزيع.

وإستعرض الوزير الإنجازات التى نجح قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة فى تحقيقها مؤكداً على الإهتمام الذى يوليه القطاع لنشر إستخدامات الطاقات المتجددة وأشار إلى التحدياتِ الكبيرةِ التي واجهتها مصر في توفير الطاقةِ للسوق المحلى خلال مرحلةٍ سابقة ، والجهود التى يبذلها قطاع الكهرباء المصري لتأمين واستدامة الامداد بالطاقة الكهربائية للوفاء بمتطلبات التنمية وأن قطاع الكهرباء يعمل حاليًا على تحسين وتطوير شبكتى النقل والتوزيع ، بالإضافة إلى الشبكات الذكية لتعزيز وتقوية الشبكة الكهربائية القومية من أجل استيعاب القدرات الجديدة المضافة من الطاقة المتجددة.

اشار الوزير الي أنه هناك تعاون مع شركات عالمية للبدء فى المناقشات والدراسات لتنفيذ مشروعات تجريبية لانتاج الهيدروجين الاخضر في مصر كخطوة اولى نحو التوسع في هذا المجال وصولا الى امكانية التصدير ، مؤكداً على إستعداد القطاع للتعاون مع مختلف الأطراف فى هذا المجال , أن الهيدروجين الأخضر يحظى أيضًا باهتمام كبير باعتباره مصدرًا واعدًا للطاقة فى المستقبل القريب، مع الأخذ في الاعتبار التجارب الدولية في هذا المجال.مركدا على الجهود التى تقوم بها مصر تكون ممر لعبور الطاقة النظيفة التى تتمتع بها القارة الأفريقية، وتحرص مصر على دعم جهود الدول الأفريقية للنفاذ للطاقة النظيفة من المصادر المتجددة.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة