رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

تباين الأسهم الأمريكية وسط تباطؤ التضخم

بوابة الجمهورية

تباينت مؤشرات الأسهم الأمريكية اليوم الاثنين حيث أدى ارتفاع أسعار النفط إلى تأجيج مخاوف بشأن زيادة مجلس الاحتياطي الفيدرالي في رفع أسعار الفائدة للحد من التضخم ، بينما ساعدت قفزة في أسهم شركات الطاقة على وقف الخسائر.


أعلنت المملكة العربية السعودية ومنتجو نفط آخرون في أوبك+ عن مزيد من التخفيضات للإنتاج بحوالي 1.16 مليون برميل يوميًا ، مما يهدد بارتفاع فوري في الأسعار.

يأتي هذا بعد أيام فقط من تباطؤ التضخم الذي رفع الآمال بأن بنك الاحتياطي الفيدرالي قد ينهي قريبًا تشديده النقدي القوي.

تراجعت أسهم التكنولوجيا الرئيسية وأسهم النمو الأخرى مثل Amazon.com Inc (AMZN.O) و Microsoft Corp (MSFT.O) و Alphabet Inc (GOOGL.O) بين 0.8٪ و 1.2٪ ، بضغط من ارتفاع عوائد سندات الخزانة الأمريكية.

إلى جانب انخفاض بنسبة 3 ٪ في Tesla Inc (TSLA.O) بعد نشر نمو متواضع في المبيعات ربع إلى ربع سنوي ، جعل تكنولوجيا المعلومات (.SPLRCT) ، وتقدير المستهلك (.SPLRCD) وخدمات الاتصالات (.SPLRCL) من بين أكبر الخاسرين في S&P 500.

ارتفع مؤشر داو جونز الصناعي (.DJI) بمقدار 220.42 نقطة أو 0.66٪ عند 33494.57 نقطة ، وارتفع مؤشر S&P 500 (.SPX) بمقدار 3.06 نقطة أو 0.07٪ عند 4112.37 نقطة ، ومؤشر ناسداك. وتراجع المؤشر المجمع (.IXIC) إلى 49.77 نقطة أو 0.41٪ إلى 12172.14 نقطة.

ساعدت زيادة 4.5٪ في شركة Chevron Corp (CVX.N) في مجال الطاقة وارتفاع 2.7٪ في UnitedHealth Group Inc (UN.N) على أن يتفوق مؤشر Dow Jones (.DJI) على نظرائه.

ارتفعت أسهم شركات الطاقة الأخرى مثل Exxon Mobil Corp (XOM.N) و Occidental Petroleum Corp (OXY.N) بنسبة 4.9٪ و 6.0٪ على التوالي ، مما ساعد على زيادة 5.2٪ في قطاع الطاقة.

كانت رهانات المتداولين مائلة إلى حد كبير نحو رفع سعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في مايو ، مع وجود احتمالات للتوقف عند 39.1٪ ، وفقًا لأداة Fedwatch التابعة لمجموعة CME Group.

قال بول نولت ، كبير مستشاري الثروة ومحلل السوق في مورفي آند سيلفست: "يمكننا أن نرى التضخم في أدنى مستوياته أعلى قليلاً مما كان متوقعًا ، مما قد يعني أن مجلس الاحتياطي الفيدرالي يواصل رفع أسعار الفائدة لفترة أطول بكثير وأبعد مما يتوقعه الكثيرون حاليًا".

نجت الأسهم الأمريكية من الاضطرابات في القطاع المصرفي العالمي لتحقق مكاسب في الربع الأول ، حيث قفز مؤشر S&P 500 (.SPX) بنسبة 7 ٪ وتعافى من انخفاض يقترب من 20 ٪ في عام 2022.

سجلت بورصة ناسداك المتخصصة في التكنولوجيا أقوى قفزة في الربع الأول بنسبة 17٪ منذ منتصف عام 2020.

قال نولت: "لقد شهدنا قطاع التكنولوجيا يرتفع بقوة وفوق كل شيء آخر حتى الآن لدرجة أننا نتوقع بعض جني الأرباح خلال شهر أبريل".

أظهر مسح من S&P Global يوم الاثنين أن نشاط التصنيع بقي في منطقة الانكماش في مارس.

من المقرر صدور بيانات التصنيع من معهد إدارة التوريد في وقت لاحق اليوم.

كما اقترب موسم الأرباح الفصلية ، ومن المتوقع أن تبدأ الشركات في الإبلاغ عن النتائج في الأسابيع القليلة المقبلة.

ومن بين الأسهم الأخرى ، ارتفعت أسهم American Airlines Group Inc (AAL.O) و Delta Air Lines Inc (DAL.N) بنسبة 0.6 ٪ و 1.3 ٪ على خلفية ارتفاع أسعار النفط الخام.

فاق عدد الإصدارات المتقدمة عدد الأسهم الخاسرة بنسبة 1.50 إلى 1 في بورصة نيويورك ونسبة 1.03 إلى 1 في بورصة ناسداك.

سجل مؤشر ستاندرد آند بورز سبعة ارتفاعات جديدة في 52 أسبوعًا دون أدنى مستوى جديد ، في حين سجل مؤشر ناسداك 40 ارتفاعًا جديدًا و 28 قاعًا جديدًا.

نقلا عن رويترز




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة