رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

هل كان للمسلمين صيام قبيل فرضه فى رمضان؟

بوابة الجمهورية

قال الدكتور عطية لاشين_أستاذ الفقه بجامعة الأزهر_أن هناك إجماعا بين أهل العلم علي أن هناك صياما كان المسلمون يصومونه قبل فرضية صيام رمضان لكنهم مختلفون في درجة مشروعية هذا الصيام هل كان واجبا أوكان علي سبيل الاستحباب؟.


علي رأيين :الرأي الأول يري من ذهب إليه أن الصوم الذي مارسه المسلمون قبل رمضان كان واجبا ثم اختلف أصحاب هذا الرأي في : ما هو هذا الصوم الذي صامه المسلمون قبل رمضان؟.

فريقان :فريق يري أن الصوم الواجب الذي كان علي المسلمين قبل رمضان صيام عاشوراء ثم نسخ بفرضية صيام شهر رمضان،والقائلون بذلك الأحناف والمالكية وبعض الشافعية.

الفريق الثاني من أصحاب الرأي الأول يري أن الواجب من الصوم علي المسلمين قبل رمضان كان صيام ثلاثة أيام من كل شهر ثم فرض عليهم صوم رمضان فنسخ صوم الثلاثة.

وممن قال بذلك من الصحابة معاذ بن جبل رضي الله عنه ومن التابعين قتادة وعطاء بن رباح ،واستدلوا بقول الله تعالي ( وعلي الذين يطيقونه فدية طعام مسكين) البقرة 184،فكان الصوم في احدي مراحل تشريعه واحدا من أمرين : إما صوم ثلاثة أيام أوشهر رمضان وذلك علي سبيل الواجب المخير حتي أصبح صوم رمضان واجبا علي سبيل التعيين.

الرأي الثاني وهو للجمهور يرون أنه لم يفرض علي المسلمين صوم قبل رمضان وأن صوم عاشورا كان سنة وليس واجبا

أشار د.لاشين إلى أن الراجح هو رأي الجمهور الذي ذهب إلي عدم وجود صوم واجب قبل رمضان ويدل علي رجحانه ما قاله ابن جرير الطبري رحمه الله في تفسيره 1372قال ( وأولي الأقوال بالصواب عندي قول من قال : عني جل ثناؤه بقوله ( أياما معدودات) أيام شهر رمضان وذلك أنه لم يأت خبر تقوم به حجة بأن صوما فرض علي أهل الإسلام غير صوم شهر رمضان ثم نسخ بصوم رمضان.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة