رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

الذكاء الاصطناعي يهدد وظائف 300 مليون شخص

بوابة الجمهورية

كشف تقرير صادر عن بنك الاستثمار جولدمان ساكس، أن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يحل محل ما يعادل 300 مليون وظيفة بدوام كامل خلال الفترة المقبلة.


وأشار التقرير إلى أن أنظمة الذكاء الاصطناعي، القادرة على إنشاء محتوى مشابه بصورة كبيرة لما ينتجه البشر، مثل "ChatGPT" تمثل "تقدما كبيرا"، ويمكنها أن تؤدي إلى زيادة القيمة السنوية الإجمالية للسلع والخدمات المنتجة في جميع أنحاء العالم بنسبة 7% على مدى فترة 10 سنوات.
وأكد تقرير البنك أنه، قريبا، ستقوم تقنيات الذكاء الصناعي بمهام ربع الوظائف في الولايات المتحدة وأوروبا، ولكن هذا أيضا، بحسب التقرير، قد يعني خلق وظائف جديدة وزيادة في الإنتاجية، بحسب ما نقل موقع "بي بي سي".

ولفت التقرير إلى أن "تأثير الذكاء الاصطناعي سيختلف بحسب القطاعات المختلفة التي يعمل بها، حيث يمكن استخدامه لإنجاز 46% من المهام الإدارية و44% من المهن القانونية، لكن هذه النسب ستتراجع في قطاع البناء إلى 6% فقط و4% في قطاع الصيانة".

نقلا عن sputniknews




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة