لأول مرة منذ 3 سنوات مناسك رمضان هذا العام.. بدون قيود
تحديد مدة صلاة التراويح.. بالاتفاق بين المصلين والإمام
عقد ملتقي الفكر الإسلامي للواعظات
أكثر من 10 آلاف مسجد جاهز للتهجد
منذ أشهر وتعمل وزارة الأوقاف كخلية نحل لا تكل ولا تمل لكي تخرج بيوت الله في جميع أنحاء الجمهورية بأبهي حلة وأفضل صورة حتي تستقبل ضيوف الرحمن أحسن استقبال طوال شهر رمضان المبارك سواء في الفروض الخمسة أو صلاة التراويح والتهجد والاعتكاف.
أعلن الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف. الضوابط المحددة لصلوات التراويح والتهجد هذا العام مؤكدا أن الوزارة لم تقم بتحديد موعدها ووقتها وستتركه بالاتفاق بين المصلين والإمام الذي سيقيم الصلاة. قائلاً: "الوزارة لم تحدد وقتا أو مدة معينة لأداء صلاة التراويح".. مشيرا إلي أن صلاة التراويح ستكون بنصف حزب في مسجد الحسين. وهو ما يعادل ربعين من القرآن. أي ما يعادل نحو 4 صفحات. مؤكدًا أن الأمر سيكون فيپصلاة التهجد مماثلا لصلاة التراويح مؤكدا ان جميع المناسك ستعود هذا العام بعد انتهاء وباء كورونا الذي بدأ منذ 3 سنوات.
أكد د. جمعة أن جامع عمرو بن العاص. أحد أكبر المساجد الجامعة سوف يستقبل المصلين في شهر رمضان. خاصة في صلاة التراويح. قائلا: "مسجد عمرو بن العاص بفسطاط مصر يتزين في أبهي حلة لاستقبال الشهر الكريم".. كما أشار إلي أن مسجد الحاكم بأمر الله سيكون أيضا جاهزا لإقامة صلاة التراويح خلال شهر الصوم. لافتا إلي أن تكاليف ترميم المسجد الذي مر علي بنائه أكثر من 1000 عام بلغت نحو 85 مليون جنيه تكفلت بها طائفة البهرة حيث إن أعمال الترميم شملت المسجد بالكامل.. مضيفا أن عمارة المساجد وتطويرها سواء المساجد التاريخية والأثريةپأو الحديثة تعيش أزهي عصورها خلال سنوات حكم الرئيس عبدالفتاح السيسي.. مشيرا إلي أن عدد المساجد التي جري هدمها وإعادة بنائها أو التي جري ترميمها وتطويرها. بلغت خلال الـ8 سنوات الماضية نحو 10 آلاف مسجد.
مراكز بناء الوعي الرشيد
أكد وزير الأوقاف أن المساجد أصبحت مراكز لبناء الوعي الرشيد ونشر الفكر الوسطي المستنير. وأن التوسع في الأنشطة الدعوية والقرآنية في المساجد والذي تم خلال الفترة الماضية سوف يتضاعف في شهر رمضان المبارك. حيث ستشهد المساجد بجميع محافظات الجمهورية إقامة الشعائر بها خلال الشهر الفضيل من اعتكاف. وصلاة التراويح. وصلاة التهجد. وإقامة الملتقيات الفكرية بالمساجد الرئيسية الكبري بالمحافظات. إضافة إلي عقد ملتقي الفكر الإسلامي للواعظات لأول مرة.
أوضح أن مشاركة الواعظات في العمل الدعوي يسهم في نشر الفهم الصحيح للدين. وتبصير المجتمع بقضاياه. ولاسيما بين النشء والسيدات.
أكد وزير الأوقاف أن الوزارة ستبذل قصاري جهدها في خدمة ضيوف الرحمن ببيوته سبحانه وتعالي خلال الشهر الكريم. وأنها ستعمل بأقصي ما تملك علي أن يكون هذا الشهر الكريم شهر استنارة دينية وفكرية غير مسبوقة بإذن الله تعالي.
من جهته قال الدكتور هشام عبد العزيز. رئيس القطاع الديني بوزارة الأوقاف. إن الوزارة استعدت بشكل كامل لاستقبال شهر رمضان الكريم. موضحًا أنها قامت بتجديد عدد كبير من المساجد الفترة الماضية.. موضحًا أن جميع المساجد التي تقام بها صلاة الجمعة هي التي سوف يقام بها صلاة التراويح. وهي أيضًا التي سيقام بها صلاة التهجد. وهناك أكثر من 1000 مسجد جاهزة للتهجد.. مشيرا إلي أن شهر رمضان لعام 2023. سوف يكون مختلفا تمامًا عن الشهور الماضية. لأن في السنوات الماضية كانت الوزارة تتبع الإجراءات الاحترازية بشكل صارم وبدون تهاون. والآن أيضًا ولكن الحياة عادت لطبيعتها مرة أخري لذلك سوف يمارس المواطن جميع مناسك شهر رمضان الكريم دون قيود شديدة مثل الأعوام الأخري.
غرفة عمليات القطاع الديني
شكلت غرفة عمليات برئاسة رئيس القطاع الديني لمتابعة استعدادات الوزارة. ضوابط صلاة التراويح في رمضان 2023. ولاستقبال الشهر الكريم من خلال صيانة المساجد وتجديد فرشها. وعمل حملات النظافة والتعقيم. مع تكثيفها قبل حلول الشهر الكريم. إضافة إلي إعداد العديد من البرامج الدعوية من تلاوات. وابتهالات. وبرامج علمية. وخواطر دعوية. وفتاوي رمضانية. فضلاً عن مضاعفة أعمال البر وخدمة المجتمع في هذا الشهر الفضيل من خلال صكوك الإطعام وغيرها.
أعلنت وزارة الأوقاف موضوعات ملتقي الفكر الإسلامي. بمسجد الإمام الحسين رضي الله عنه والمحاضرين من العلماء» خلال شهر رمضان المبارك فضلًا عن القراء والمبتهلين ومقدمي ملتقي الفكر من الإعلاميين.. وذلك في إطار الدور الدعوي والتثقيفي الذي تقوم به وزارة الأوقاف وحرصها علي تهيئة الأجواء الإيمانية في شهر رمضان المبارك من خلال الفعاليات والأنشطة التي ستقام في مساجد مصر عامة ومسجد سيدنا الإمام الحسين رضي الله عنه خاصة.. حيث سيحاضر في الملتقي الفكري كل من د. محمد مختار جمعة وزير الأوقاف ود.عبد الله النجار عضو مجمع البحوث الإسلامية عميد كلية الدراسات العليا بجامعة الأزهر سابقا ود. شوقي علام مفتي الجمهورية ود.أحمد عمر هاشم عضو هيئة كبار العلماء ود. مصطفي أبو عمارة أستاذ الحديث وعلومه بجامعة الأزهر ود. أحمد معبد عضو هيئة كبار العلماء ود. نظير عباد أمين عام مجمع البحوث الإسلامية ود. محمد أبو هاشم أستاذ الحديث بجامعة الأزهر أمين سر اللجنة الدينية بمجلس النواب ود. يوسف السيد عامر رئيس اللجنة الدينية بمجلس الشيوخ والشيخ خالد الجندي عضو المجلس الأعلي للشئون الإسلامية ود. عبد الفتاح العواري عميد كلية أصول الدين سابقا ود. عبد الشافي أحمد أستاذ التفسير وعلوم القرآن بكلية الدراسات الإسلامية والعربية ود. أحمد علي سليمان عضو المجلس الأعلي للشئون الإسلامية ود. أحمد حسين عميد كلية الدعوة الإسلامية ود. أحمد بهي الدين رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب ود. ربيع الغفير الأستاذ بكلية الدراسات الإسلامية والعربية ود. رمضان حسان عميد كلية الدراسات الإسلامية والعربية والشيخ أيمن منصور إمام مسجد الحسين والشيخ مصطفي عبد السلام إمام مسجد الحسين ود. هشام عبد العزيز رئيس القطاع الديني بوزارة الأوقاف ود. جمال فاروق الدقاق عميد كلية الدعوة الإسلامية سابقا والشيخ أحمد مكي إمام مسجد الحسين ود. أحمد ربيع عميد كلية الدعوة الإسلامية سابقا ود. صابر عبد الدايم يونس عميد كلية اللغة العربية بالزقازيق سابقا ود. عوض إسماعيل عميد كلية الدراسات الإسلامية والعربية سابقا ود. أحمد علي عجيبة عميد كلية أصول الدين والدعوة الإسلامية بطنطا سابقا ود.حسام موافي أستاذ أمراض الباطنة بكلية الطب جامعة القاهرة ود. بكر زكي عوض عميد كلية أصول الدين بجامعة الأزهر سابقا ود. محمد عزت محمد أمين عام المجلس الأعلي للشئون الإسلامية.. وغيرهم.