وزير الخارجية الفلسطيني: الاحتلال "يهوِّد" القدس.. بشكل غير مسبوق
أعلن وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي أنه تم التوافق خلال مؤتمر دعم القدس بالجامعة العربية علي تشكيل لجنة استشارية قانونية عربية لدعم الجهود والمساعي الفلسطينية الهادفة إلي إنصاف الشعب الفلسطيني ومحاسبة المسئولين عن الجرائم الحالية والتاريخية المرتكبة بحقه. عبر آليات العدالة الدولية. وتقديم المشورة القانونية والمساندة الفنية والمالية اللازمة لهذه المساعي.
قال المالكي- في مؤتمر صحفي بمقر الأمانة العامة للجامعة العرية- إنه التوافق علي تأسيس آلية تمويل تطوعية مشتركة في إطار الجامعة العربية لدعم المشاريع الصغيرة والهادفة إلي تعزيز صمود أهل القدس ولمواجهة سياسات إسرائيل الهادفة إلي تقويض وجودهم بالقدس.
أكد وزير الخارجية الفلسطيني أن مؤتمر دعم صمود القدس هو تأكيد علي مركزية القضية الفلسطينية وفي القلب منها مدينة القدس.
أضاف أن هذا المؤتمر هو أول مخرجات القمة العربية في الجزائر التي تمت ترجمتها إلي إجراء عملي علي الأرض. معتبراً أن هذا المؤتمر عرس عربي وتظاهرة تخصصية مميزة تتم علي مستوي العالم العربي وفي مقر الجامعة العربية.
أوضح أن هذا المؤتمر انعقد انسجاما مع قرار قمة الجزائر الأخيرة وبتعاون كامل من قبل الجامعة العربية. وعلي رأسها الأمين العام الذي أبدي كل التعاون والمرونة والجاهزية في توفير كل إمكانات الجامعة لإنجاح المؤتمر بالطريقة التي خرج بها.
قال وزير الخارجية الفلسطيني إن ما أردناه تسليط الضوء علي هذه المدينة المحتلة المحاصرة التي تئن تحت وطأة الاحتلال وتسلخ عن أبنائها وتهوّد بشكل غير مسبوق وتغير معالمها وتسلب شخصيتها وهويتها العربية الإسلامية والمسيحية.
أضاف "المالكي" أن هذا المؤتمر تداعي لحماية المدينة بما تمثله وبما تحمله من تاريخ ومن إرث ومن تراث ومن قيمة دينية ونيوية. فهي أساس السلام ومفجر الحرب. فنحن نريدها أن تبقي العاصمة الأبدية لدولة فلسطين. ونريد تعزيز صمود شعبها وبقائهم فيها.