رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

إِلَّا مَا حَمَلَتْ ظُهُورُهُمَا أَوِ _الْحَوَايَا _ما المقصود

بوابة الجمهورية

من الالفاظ التى قد يقف العقل غير الدارس لعلوم القرآن على فهم المعنى المقصود منها "الحوايا " والذى ورد ذكره فى قول الحق تبارك وتعالى "وَالْغَنَمِ حَرَّمْنَا عَلَيْهِمْ شُحُومَهُمَا إِلَّا مَا حَمَلَتْ ظُهُورُهُمَا أَوِ_ الْحَوَايَا"الأنعام : 146


وقال اهل العلم&Search=" target="_blank">اهل العلم ان لفظ الحوايا جاء فى عموم تفصيل بعض ما حرم على بنى اسرائيل فى سورة الانعام فى قوله تعالى "وَعَلَى الَّذِينَ هَادُوا حَرَّمْنَا كُلَّ ذِي ظُفُرٍ ۖ وَمِنَ الْبَقَرِ وَالْغَنَمِ حَرَّمْنَا عَلَيْهِمْ شُحُومَهُمَا إِلَّا مَا حَمَلَتْ ظُهُورُهُمَا أَوِ الْحَوَايَا أَوْ مَا اخْتَلَطَ بِعَظْمٍ ۚ ذَٰلِكَ جَزَيْنَاهُم بِبَغْيِهِمْ ۖ وَإِنَّا لَصَادِقُونَ”

واشار المشتغلين بعلم التفسير والاختصاص _أن الحوايا هي الأمعاء وهي كل ما يحتويه البطن وقيل في معنى الحوايا بأنها كل ما تحوى في البطن أي احتوى عليه البطن، ويدخل في ذلك ما يخرج منه اللبن، والأمعاء، وغيرها من الأشياء التي في بطن الأبقار والأغنام.

وقال اهل العلم&Search=" target="_blank">اهل العلم _ان الله تعالى شق على بنى اسرائيل وشدد عليهم لانهم كانوا يكذبون على الله تعالى ويحرمون مالم يحرمه

ويذكر ان تلك التشريعات قد رفعت عن امة النبى محمداً صل الله عليه وسلم






تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة