رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

للوقاية من نزلات البرد ..نظف مكتبك يوميا

بوابة الجمهورية

مع قدوم فصل الشتاء تواصل درجات الحرارة انخفاضها. ويصبح الحديث عن البرد والاصابة بالرشح والانفلونزا بأنواعها موضوعا تتطلبه الظروف والحرص دون تحفظ.


ولأن الأطفال معرضون أكثر من غيرهم للعدوي. فإن التوجه اليهم برسائل الوعي الصحي تبدو مناسبة وطريفة أيضا.

وبالرغم من ان شركات الدعاية تؤكد أن الصابون المعقم هو الحل الا انه قد فشل في الفحوص المخبرية الدقيقة التي أجراها المعهد الألماني للرقابة علي البضائع أخضع 16 نوعا من أشهر أنواع الصابون السائدة في السوق إلي فحوص مخبرية. وتوصلوا إلي انها أقل كفاءة من الدعايات التليفزيونية التي تروج لها.

ويعلق البروفيسور مارتن إكسر من جامعة بون علي نتائج الأبحاث بأن غسل اليدين بالصابون العادي يكفي لغسل الجراثيم من علي اليد في البيت.

وفي دراسة أعدتها د. فال كيرتيس مديرة المركز الصحي والطب الاستوائي بلندن تم اكتشاف 27% من المشمولين بالدراسة وأيديهم تحمل نوعا معينا من البكتيريا.. اشارة إلي انهم لم يغسلوا أيديهم بعد استخدام دورة المياه.

غير ان دراسة أخري تمت في جامعة اريزونا في الولايات المتحدة كشفت بأن العاملين في المكاتب هم أكثر عرضة لاصابة جراثيم هواتفهم ولوحة مفاتيح الكمبيوتر من مقاعد الحمامات.

ووفقا للدراسة فإن أماكن العمل تحتوي علي نسبة 400% أكثر من الميكروبات مقارنة بدورات المياه ولهذا يجب تعقيم معدات المكاتب بصورة دورية لمنع انتشار الفيروسات والبكتيريا المسئولة عن الأمراض.

ويقول عالم الاحياء المجهري د. شارلز جربا من جامعة اريزونا والذي أجري الدراسة "بأنه عندما يصاب أحد بجرثومة برد أو انفلونزا فإن كل المساحات التي تتعرض للمسه تتحول إلي نقاط تحويل للجراثيم. لأن بامكان بعض فيروسات البرد البقاء نشطة علي الأسطح لمدة 72 ساعة وهنا يصبح المكان حاضنا لتلك الفيروسات".

علي الجانب الآخر ثبت تقلص البكتيريا في المكاتب 99% عندما طلب من الموظفين تنظيف مكاتبهم بمناديل معقمة.. وتوضح العالمة البريطانية د. سالي بلومفيلد. أن أكثر الوسائل لنقل البكتيريا هي الأيادي والأسطح التي تلامسها.

فنشر فيروسات البرد تتم بواسطة الايادي لهذا يجب غسلها باستمرار وتعقيم اسطح الأثاث والهواتف بمناديل معقمة.

وكي لا نختلف في تحديد أماكن العدوي فقط. اطلبوا من أبنائكم غسل أيديهم باستمرار كوقاية من عدوي الأمراض وخصوصا أيام البرد.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة