رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

خبير يكشف أفضل 5 وجهات آمنة لاستثمار الأموال بعيدا عن المخاطر

بوابة الجمهورية

كشف الدكتور أشرف غراب، خبير اقتصادي، ونائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشئون التنمية الاقتصادية، عن أفضل 5 وجهات استثمارية آمنة للأفراد يمكن ادخار أموالهم فيها بأمان دون التعرض للمخاطر وحفظ الأموال من خفض قيمتها، موضحا أن أول هذه الطرق شهادات الادخار التي طرحها بنكا مصر والأهلي لمدة عام بفائدة سنوية 25% وفائدة 22.5% بعوائد شهرية، وقبلها طرحت البنوك شهادة بفائدة 17.25% ولمدة 3 سنوات، مشيرا إلى أن هذه الشهادات استثمار آمن لأن فوائدها مرتفعة وتتميز بأنها خالية من أي مخاطر أو خسائر أو ضرائب ولا تتطلب خبرة، موضحا أنها تعد أفضل استثمار آمن للأفراد، ويمكن بضمانها الحصول على قرض من البنوك.


أضاق غراب، أن الوجهة الثانية من الاستثمارات الآمنة تتمثل في الاستثمار في أذون الخزانة التي تطرحها الحكومة وهي تعطي عائدا كبيرا خلال فترة قصيرة قد تكون 3 أو 6 أو 9 أشهر أو سنة، بفائدة كبيرة قد تصل إلى 18.8% أجل عام، و20.88% وهي تعد ثاني أفضل استثمار آمن بعد شهادات الادخار لأنها آمنة ويمكن تسييلها في أي وقت، موضحا أن أذون الخزانة تبدأ بشهادة في حدود الـ25 ألف جنيه، ومن ميزاتها الحصول على الفائدة مقدما.

أوضح غراب، أن الوجهة الثالثة من وجهات الاستثمار الآمن وهي الاستثمار في الذهب، وذلك بلجوء الأفراد بادخار أموالهم حتى لا تنخفض قيمتها بمرور الوقت وذلك بشراء السبائك الذهبية، موضحا أن هذا الاستثمار طويل الأجل ومحفوف ببعض المخاطر القليلة ويشترط بأن يدرس ويراقب الشخص سوق الذهب حتى ينخفض سعره ثم يقوم بشرائه حسب قدرته المالية والانتظار حين يرتفع سعره بالقدر الكاف ثم يبيع حتى لا ينزل فجأة فيتعرض لخسائر أو عدم تحقيق ربح، موضحا أن الذين استثمروا في الذهب خلال الشهور القليلة الماضية حققوا ربحا كبيرا وصل لـ 100% خلال وقت قصير.

أشار غراب، إلى أن الذهب مازال الاستثمار فيه آمنا يلجأ إليه البعض لحفظ مدخراتهم، متوقعا أن يحقق الذهب مكاسب خلال عام 2023 وفقا للمؤشرات الأولية، وذلك في ظل ما يتعرض له العالم من توترات اقتصادية وأزمات جراء الحرب الروسية الأوكرانية وتأثر أسواق المال والبورصة بها، مضيفا أن المؤشرات توضح أن الذهب من المحتمل أن يشهد زيادة في الأسعار مع استمرار الفيدرالي الأمريكي بخفض وتيرة رفع الفائدة ما يزيد من الإقبال والطلب على الذهب.

لفت غراب، إلى أن الوجهة الرابعة للاستثمار الآمن تتمثل في الاستثمار العقاري، وذلك عن طريق شراء عقار سكني أو تجاري أو محل وتأجيره ثم الانتظار فترة من الزمن ليست بقليلة لحين ارتفاع أسعار العقارات ثم بيعه وتحقيق مكاسب منه، موضحا أن هذا النوع من الاستثمار طويل الأجل ولا يحقق ربحا سريعا بل يحتاج إلى مرور عدد من السنوات، إضافة إلى أن القانون نص على فرض ضريبة قدرها 2.5% على عملية بيع الأراضى والعقارات بصورة إجمالية، مشيرا إلى أن الاستثمار في العقارات يعتبر من أفضل أنواع الاستثمار طويل الأمد؛ لأنه يحافظ على رأس المال ويحفظه من تقلبات الأسعار، كما أنه يدر على صاحبه دخلا كبيرا بدون بذل مجهود ولا يحقق أي خسائر.

ألمح نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية، إلى أن الوجهة الخامسة من الاستثمار الآمن وهي الاستثمار في الأوراق المالية بالبورصة وهو نوع من أنواع التحوط من انخفاض قيمة العملة خاصة مع الارتفاعات في الأوراق المالية المقيدة خلال الشهور الماضية، موضحا أن هذا النوع من الاستثمار يعتبره البعض من أفضل الاستثمارات طويلة ومتوسطة المدى حتى تحقق مكاسب للمستثمر، ولكن هذا النوع من الاستثمار يحتاج لخبرة في هذا المجال لأنه محفوفا بعض المخاطر.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة