مسئولو الفيدرالي الأمريكي يتوقعون استمرار رفع الفائدة خلال 2023
أكد المسئولون في مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي التزامهم بمحاربة التضخم في أكبر اقتصاد بالعالم، وسط توقع منهم بأن تظل معدلات الفائدة مرتفعة حتى يتم احراز تقدم في مكافحة التضخم، بحسب محضر اجتماع الفيدرالي.
كان صناع السياسات النقدية بالاحتياطي الفيدرالي قد شددوا على ضرورة المحافظة على سياسات نقدية متشددة طالما بقي التضخم عند مستوياته المرتفعة غير المقبولة حاليًا.
أوضح محضر اجتماع الفيدرالي، والذي رفع فيه المركزي الأميركي معدلات الفائدة بمقدار نصف نقطة مئوية إلى مستوى 4.25 بالمئة إلى 4.50 بالمئة، أن المشاركون في الاجتماع قد أكدوا ضرورة المحافظة على السياسة النقدية المتشددة حتى يتحرك التضخم في اتجاه الهبوط ليصل إلى المستوى المستهدف عند 2 بالمئة.
أشار المشاركون بالاجتماع إلى أن التجربة التاريخية تجعلهم يحذرون من تخفيف السياسة النقدية قبل الأوان المناسب.
وخلال الاجتماع الأخير في ديسمبر، خفف الفيدرالي من حدة رفع معدلات الفائدة، بعد أن رفعها أكثر من مرة بمقدار 75 نقطة أساس، ولكن التخفيف بعد أن بلغت معدلات الفائدة المستوى الأعلى في نحو 15 عاما.
نص محضر اجتماع الفيدرالي الأميركي أن المسؤولون سيقومون بالتركز على البيانات وهم يحددون ملامح السياسة النقدية وسط تمسك بالمرونة بحسب معطيات الاقتصاد.
وعقب الاجتماع، أوضح رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي، جيروم باول، أن على الرقم من وجود تقدم ملحوظ في المعركة ضد التضخم، إلا أن ارتفاع الأخير بدأ يتوقف، لكن مستويات التضخم ستبقى مرتفعة لفترة من الوقت.
كما أوضح محضر الفيدرالي أنه لا يوجد ضمن أعضاء اللجنة من يتوقع تخفيف معدلات الفائدة خلال العام الجاري.