رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

قول العلماء فى تيمم المريض بالفرش

بوابة الجمهورية

التيمم هو احد الميسرات التى وضعها الشرع الشريف لرفع الحرج فجعله تعالى عوضاً عن الماء فيستباح به مالا يباح الا بالطهارة كالصلاة


والتيمم يكون بالتراب متى وجد فهو صحيح بالاجماع فأن لم يكن فبغيره مما صح فيه قول الفقهاء

و يصح التيمم بكل ما صعد على وجه الأرض من تراب وطين وحجر ورمل؛ لقوله تعالى: "فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا" النساء/43 والصعيد وفقاً لا هل العلم هو وجه الأرض. والطيب الطاهر .

ويجوز التيمم بالتراب والحجر والرمل والحصى عند مذهبى المالكية والحنفية _فقد ذهبوا الى انه يجوز التيمم بكل ما هو من جنس الارض

التيمم بالفرش

وحول حكم التيمم بالفرش قال اهل العلم ان كان عليها غبار فالتيمم عليها صحيح وان لم يتوفر ذلك فأنه لا يصح التيمم عليها لانها ليست من الصعيد

بيان كيفية التيمم
وبينت دار الافتاء كيفية التيمم فقالت أن يضرب المُحدِث بباطن كفيه على الصعيد الطاهر ضربتين: ضربة يمسح بها وجهه، وضربة لليدين ويمسحهما إلى المرفقين؛ اليمنى باليسرى، واليسرى باليمنى؛ كما قال تعالى في بيان صفة التيمم: ﴿فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ﴾ [المائدة: 6].

وعن ابن عمر رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: «التَّيَمُّمُ ضَرْبَتَانِ: ضَرْبَةٌ لِلْوَجْهِ، وَضَرْبَةٌ لِلْيَدَيْنِ إِلَى الْمِرْفَقَيْنِ» أخرجه الطبراني في "المعجم الكبير"، والدارقطني والبيهقي في "السنن"، والحاكم في "المستدرك". ومما ذكر يعلم الجواب عن السؤال.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة