"زينب محمد".. أصغر عضو بالشيوخ الأمريكي
مسلمة من أصول صومالية.. عاشت قصة كفاح مع أسرتها
أصبحت الأمريكية المسلمة ذات الأصول الصومالية زينب محمد، أصغر امرأة وواحدة من أوائل النساء السود المنتخبات لعضوية مجلس الشيوخ في ولاية مينيسوتا.
وأظهرت النتائج الأولية لانتخابات التجديد النصفي التي جرت الثلاثاء الماضي، حصول زينب صاحبة الـ 25 عاما، على 86% من الأصوات، لتفوز في منطقة مجلس الشيوخ رقم 63، والتي تضم أجزاء من جنوب مينيابوليس وريتشفيلد، في ولاية مينيسوتا.
وزينب محمد من مواليد الصومال عام 1997 وهي في عمر 9 سنوات، اضطرت عائلتها للهجرة إلي الولايات المتحدة وأقاموا في مدينة مينابوليس.. حيث حصلت علي درجة البكالوريوس في الموارد البشرية عام 2019 من جامعة مينيسوتا، وعملت سابقا كمساعدة سياسية لعضو مجلس مدينة مينيابوليس جيسون تشافيز، وشغلت منصب مديرة الدعوة المجتمعية لفرع مينيسوتا في مجلس العلاقات الأمريكية الإسلامية.
عاشت عائلة زينب محمد قصة كفاح منذ الهجرة.. حيث عملت والدتها كعاملة مصنع بينما عمل الوالد بأكثر من مهنة، وعملت الفتاة نفسها وهي صغيرة للمساعدة في دفع الإيجار، وحققت زينب في الانتخابات فوزا كاسحا، لتستكمل مع ناخبيها الرحلة التي بدأتها مع عائلتها بعد أن ساعدتهم في الحصول على الرعاية الصحية ودعم الهجرة.
ونافست زينب المرشح الجمهوري "شون هولستر" في الانتخابات، لكنها فازت وأصبحت أول امرأة صومالية ومن أصول إفريقية تدخل الشيوخ في ولاية مينيسوتا.
وعن الأسباب التي دفعتها لخوض المعركة الانتخابية للوصول لمجلس الشيوخ، ذكرت أن ولاية الرئيس السابق ترامب، شهدت جرائم التمييز العنصري لأعلي المستويات في التاريخ. ومن أبرزها كان المشهد المؤلم بقتل رجال الشرطة جورج فلويد في عرض الشارع.