رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

اكتشاف لوحة معلقة بالمقلوب في أشهر متاحف ألمانيا .. منذ 77 عاما

بوابة الجمهورية

اكتشف مسئولون في متحف بمدينة دوسلدورف الألمانية. أن لوحة معروضة في الموقع للرسام التجريدي الهولندي بيت موندريان. معلقة بطريقة خاطئة منذ 77 عاماً.


وانطلق معرض استعادي كبير للرسام الهولندي السبت في متحف كونستاملونج. يشمل من بين أبرز فعالياته عرض لوحة "نيويورك سيتي 1" المنجزة عام 1941.
لكنّ المتحف كشف هذا الأسبوع أن هذه اللوحة معلّقة منذ عقود في الموقع رأساً علي عقب.
وقالت مفوضة المعرض سوزان ماير بوسر لصحيفة "سودويتشه تسايتونج" الألمانية "في صورة عائدة للعام 1944. رأيت أن اللوحة معلقة في الاتجاه المعاكس". وقد "أثار ذلك الريبة لدي". بحسب فرانس برس.
اللوحة المكونة من تقاطع خطوط حمراء وصفراء وزرقاء بزوايا قائمة. عُرضت بعد ذلك في متحف الفن المعاصر في نيويورك "في العام التالي". بطريقة خاطئة. بحسب ماير بوسر.
وعند إرسالها إلي متحف دوسلدورف الألماني عام 1980. أعيد ترتيب اللوحة بالطريقة نفسها.
وبحسب ماير بوسر فقد يكون الخطأ عائداً إلي أن "اللوحة ليس عليها توقيع". وفقا لفرانس برس.
لذلك تم تحديد اتجاه عرضها بالاستناد إلي "اسم الفنان الذي نُقش علي الجزء الخلفي من الإطار من قبل المسؤول عن التركة". إبان وفاة موندريان في عام 1944.
يُعد بيت موندريان المولود عام 1872. من الشخصيات الرئيسية في الحركة الفنية الهولندية المسماة "النمط" De Stijl. والمعروفة بخطوطها الأفقية والعمودية وألوانها الأساسية.
في عام 1940. غادر الرسام إلي نيويورك. وقد استوحي الشبكات المستقيمة في لوحاته من تخطيط المدينة الأمريكية وناطحات السحاب فيها.
وهو مشهور عالمياً بفضل خصوصا لوحته "انتصار البوجي ووجي" Victory Boogie Woogie التي تُعتبر من أهم الأعمال الفنية في القرن العشرين.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة