رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

المشاركون فى سفينة الشباب العربى: نجاة البشرية.. فى نشر الثقافة الخضر

بوابة الجمهورية

اجمع الشباب المشارك في سفينة الشباب العربى، على ضرورة العمل العربى المشترك لنشر الثقافة الخضراء وخفض تولد النفايات والإدارة البيئية السليمة للنفايات والعمل المشترك للحد من استخدامات البلاستيك وحيد الاستخدام في البلدان العربية وتقديم بدائل وحلول منخفضة التكلفة تتناسب مع الظروف بالبلاد العربية.


وقبيل انعقاد مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ cop27، كان أحد الأهداف الرئيسية لسفينة الشباب العربي هو تقديم الشباب كصانعي تغيير لمفاهيم الثقافة الخضراء، ومنحهم المنصة والأدوات اللازمة لبناء جدول أعمال خاص للشباب العربي تدفع القيادات المشاركة في المؤتمر وما بعده إلى إعطاء الأولوية للاحتياجات العاجلة للمجتمعات العربية للوقوف صفا واحدا لمواجهة أزمة النفايات والتغيرات المناخية والقضايا البيئية المشتركة.

وتنفيذاً لهذه الأهداف، شارك الاتحاد العربي للشباب والبيئة، برئاسة د. مجدى علام، وأمينه العام د. ممدوح رشوان، فى فعاليات برنامج السفينة، حيث قدم د. نور الدين فرج، خبير الإدارة المتكاملة للنفايات والإدارة البيئة المستدامة، شرحا وافيا عن عناصر إدارة النفايات والثقافة الخضراء وتطبيق استراتيجية إدارة النفايات التي تتضمن الحد من استهلاك الموارد، تطبيق مبادئ الاستدامة البيئة، مناقشة مفاهيم الحد من التولد، إعادة الاستخدام، التدوير، الاسترجاع كتوليد الطاقة، والتخلص الأمن من النفايات الخطرة.

كما تناولت ورش العمل شرحا عن البلاستيك واستخداماته المختلفة وخطورة واضرار البلاستيك وحيد الاستخدام على البيئة، وقدم الشباب العربي المشارك عروضاً عن مجهودات الدول العربية في تطبيق نظم الإدارة السليمة للنفايات والحد من استخدامات البلاستيك والتدرج في الحد من استخدام البلاستيك وحيد الاستخدام كخطوات للوصول الى مدن عربية خضراء مستدامه.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة