رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

وفاة الممثلة ساشين ليتل فيزر عن عمر يناهز 75 عاماً

بوابة الجمهورية

أعلنت أكاديمية الصور المتحركة عبر تغريدة لها على موقع التواصل الاجتماعي تويتر وفاة الممثلة الأمريكية الأصل ساشين ليتل فيزر التي أعلنت رفضت مارلون براندو تسلم جائزة الأوسكار عام 1973 وذلك عن عمر يناهز 75 عامًا.


وذكر موقع Hollywood Reporter أن الممثلة وهي منظمة الحفاظ على تراث السكان الأصليين لأمريكا توفيت في 3 أكتوبر في منزلها في مارين كونتي في مدينة كاليفورنيا محاطة بمن تحب وذلك بعد معاناتها مع سرطان الثدي.

وكانت ساشين ليتل فيزر قد كشفت عام 2018 أنها تعاني من سرطان الثدي وأنها في المرحلة الرابعة من المرض أي في مرحلة خطرة.

وظهرت الممثلة التي تخرجت من جامعة ولاية كاليفورنيا في هايوارد والتي درست التمثيل في مسرح المعهد الأمريكي في سان فرانسيسكو في أفلام عدة مثل Counsellor at Crime عام 1973 و The Trial of Billy Jack عام 1974 إضافة إلى Johnny Firecloud عام 1975.

وكانت أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة التي تمنح جوائز الأوسكار قد أعلنت في شهر أغسطس المنصرم أنها ستعقد أمسية لاستضافة الناشطة والممثلة الأمريكية ساشين ليتل فيزر وهي من السكان الأصليين لأمريكا لتقديم اعتذار رسمي عن المضايقات التي تعرضت لها عام 1973 عندما صعدت بملابسها الوطنية لإعلان اعتذار مارلون براندو عن عدم قبول الجائزة احتجاجا سوء معاملة الأمريكيين الأصليين في صناعة الترفيه.

واعترفت الأكاديمية أن الراحلة تعرضت للمقاطعة المهنية والمضايقة والاعتداء شخصيا أثناء القاء كلمتها والتمييز ضدها على مدى السنوات الخمسين الماضية.

ورداً على الاعتذار أعربت الممثلة عن سعادتها للاعتراف أخيرًا بإساءة معاملتها قائلة: إنه أمر مشجع للغاية أن نرى مدى التغيير الذي طرأ على الأوسكار بعد 50 عاماً ولم أكن أتخيل أن أعيش لأرى هذا اليوم.

الراحلة ساشين ليتل فيزر رئيسة منظمة الممثلين المنحدرين من الأمريكيين الأصليين فوضها النجم الأمريكي مارلون براندو لالقاء كلمته عام 1973 عندما فاز بجائزة الأوسكار أفضل ممثل عن فيلم The Godfather الجزء الأول وعندما صعدت إلى خشبة المسرح رفضت استلام التمثال الشهير وتقدمت لالقاء كلمة كتبها براندو تضمنت اعتذارا عن عدم قبول الجائزة أو حضور الحفل ومشاركة نجوم هوليوود الفرح.

وتعرضت ساشين للمقاطعة والسخرية أكثر من مرة خلال 60 ثانية هي مدة القاء كلمتها خاصة عندما تكلمت عن الصور النمطية السلبية وسوء معاملة الأمريكيين الأصليين في صناعة الترفيه ولكن بمجرد انتهاء الكلمة قوبلت بعاصفة من التصفيق من بعض الحضور.

وقالت حينها : إنني أمثل مارلون براندو الذي طلب مني أن أقول إنه ممتن لكم بهذه الجائزة لكنه يرفض تسلمها بسبب سوء تعامل الصناعة السينمائية مع الأمريكيين الأصليين.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة