بدائل القمح.. كثيرة
بين الانتاج والاحتياج تكون الفجوة التي تدفعنا إلي البحث عن بدائل. هذا ما نواجهه في نقص القمح وتواجهه العديد من الدول وقد زادت تلك الآثار بعد الحرب الاوكرانية الروسية. في ظل ازمة غذا عالمية.
معالجات كثيرة قامت بها الدولة المصرية بدلاً من انشاء صوامع لمنع الفاقد. استصلاح وزراعة 400 الف فدان بالقمح. استنباط اصناف جديدة مرتفعة الانتاج. والاهم اتجاه الدولة إلي خلط القمح بحبوب أخري لتحقيق الاكتفاء الذاتي من السلعة الاستراتيجية والتي كان آخرها البطاطا. لكننا لازلنا في حاجة إلي المزيد. فالشعب المصري يستهلك 275 مليون رغيف يوميا.
في رحلة البحث عن أفضل البدائل توصلنا إلي محاصيل الكسافا والكينوا والدخن والشعير والبطاطا وتواصلنا مع الباحثين للتعريف علي مميزات ومعالجة المشكلات التي من الممكن أن تواجهنا حال الاعتماد عليها.
الكسافا.. غداء أساسي لمليار شخص حول العالم
أكد د. أحمد جمال الباحث بمركز بحوث الصحراء ان الكسافا هي محصول القرن مشيرا إلي تعدد العناصر الغذائية بها من ثالث أكبر مصدر للكربوهيدرات للغذاء الانساني في العالم. إلي بروتين. تنشط بيكيريا القولون وتنظم مستوي السكر وتقلل خطورة مرض السكر وتحتوي علي فيتامينات ومعادن لتنظيم الهضم. يصل محتواها البروتيني إلي 25 بالمائة بالاضافة إلي عنصري الحديد والكلسيوم وفيتامين أ وج وتصلح أجزاؤها ألاخري للاستخدام كعلف ماشية اذ ان الماشية المرباة علي الكسافا تتمتع بمقاومة جيدة للامراض وتنخفض معدلات نفوقها.
نوه إلي استخدامها كخبز وصل 100% في نيجريا والكونغو والعديد من الدول الافريقية ويصل استخدامها في دول أخري إلي 60% مشيرا إلي تجارب اكاديمية السادات بخلط الكاسافا بالخبز بنسبة 20%.
تطرق إلي اعلان الفاو عن زراعة الكسافا علي نطاقي واسع في أفريقيا الاستوائية. وآسيا. وأمريكا اللاتينية حيث تعد أهم رابع محصول في العالم النامي. وقد بلغ حجم إنتاجه عام 2006 نحو 226 مليون طن ارتفع عام 2018 إلي 277 مليون طن.
وتعد الكسافا أيضا أرخص مورد معروف للنشا. وتستخدم في أكثر من 300 منتج صناعي. ومن الاستخدامات الواعدة للمحصول تخمير النشا لإنتاج الإيثانول المستخدم كوقود حيوي. غير أن المنظمة تحذر من أن السياسات التي تشجع علي التحول إلي إنتاج الوقود الحيوي يجب أن تضع بدقة في عين الاعتبار الآثار الممكنة لذلك علي الإنتاج والأمن الغذائي.
قال انه بالاضافة إلي أهميتها كبديل للقمح تصلح أيضا كوقود حيوي نظيف خالي من ثاني أكسيد الكربون مشيرا إلي ان الصين تزرع الكسافا لاستخدامها كوقود حيوي حيث تستهدف انتاج 2 مليون طن من الايثانول و200 الف من الديزل من زراعتها مشيرا إلي انه كل 100 جرام منها يعطيك 22 سعر حراري يتم حويلهم إلي وقود وهي نسبة عالية جدا بالمقارنة بالبنجر أو البطاطا.
أضاف ان انتاجية الفدان تتراوح بين حوالي 15 - 18 طن درنات يستخرج منه 9 اطنان دقيق يتميز بالتخزين لفترات طويلة و300 كيلو ورق حيث يصل العائد إلي 60 الف جنيه من الفدان الواحد .
أوضح ان مركز البحوث الزراعية يعمل علي تطوير صنف الكسافا پمصر1 مشيرا إلي ان عدم توفير التقاوي بشكل كاف.
أشار إلي انه يعد لزراعة الكسافا من خلال تكنولوجيا الانسجة لمضاعفة التقاوي إلي 10 اضعاف من خلال استخدام جزء خضري معقم وتوفير ظروف مثالية للنبات لتحقيق افضل انتاجية حيث يتم اقلمة لمدة شهر ونصف لحماية النبات من الامراض خاصة آفة تبرقش القمة.
لفت إلي أن بحوث بحوث الصحراء قام بتشكيل فريق للعمل علي الزراعة العادية وآخر علي زراعة الأنسجة وآخر علي زراعة بالوادي ومحاولة الزراعة لدي مزارعين للارشاد مشير إلي استهداف مركز بحوث الصحراء إلي انتاج صحراء1.
تطرق إلي ان استهلاكها من المياه قليل وتصلح زراعتها في الوادي الجديد وتوشكي لا تحتاج عناية كبيرة.
أكدت د. شكرية المراكشي خبيرة الزراعات غير التقليدية ان الكسافا محصول القرن الحادي والعشرين حيث تعد من اهم المحاصيل التجارية في المناطق الحارة لسهولة زراعتها وعدم احتياجها الي عناية كبيرة مشيرة إلي ان أهم البلاد المستوردة لمنتجات الكسافا هي السوق الأوروبية لغرض استخدامها في تحضير العلائق المركبة وذلك لارتفاع اثمان الحبوب الداخلة في تكوينها.
لفتت إلي الاستفادة البيئية في التوسع في زراعتها في مواجهة انبعاث كميات اضافية من عوادم الغازات المسببة للاحتباس الحراري والمسؤولة عن تغير المناخ كما انها لا تتاثر بالتغيير المناخي.
تطرقت إلي ان منظومة الحفظ والتوسع الزراعي المترفق بالبيئة الذي طرحته منظمة الامم المتحدة للاغذية والزراعة علي نحو مستدام للمساعدة علي أن يتحول هذا المحصول من غذاء الفقراء الي محصول للقرن الحادي والعشرين مشيرة إلي ارتفاع انتاج افريقيا إلي 42% امريكا 30% اسيا 28% واهم المناطق التي تزرع بها اندونسيا ماليزيا نيجيريا. منه اصناف حلوة تستخدم للانسان والحيوان والمرة لانتاج النشا.
تطرقت إلي نجاح التجربة الفيتنامية في تحقيق نتائج مذهلة بتطبيق التقنيات المحسنة في رفع أنتاجية الكسافا من 9 طن إلي 36 طن أي ما يعادل زيادة 400 % باستخدام الزراعات البينية مشيرة إلي ان دقيق الكسافا انتشر في كندا فرنسا المانيا.. وأصبح يتم استخدامه بدلا من القمح وتشتري دقيق الكسافا بأفضل أسعار ولا يسبب أمراض أو حساسية ضد القمح.
نوهت إلي تعدد الفوائد الصحية للكسافا بداية من فقدان الوزن لمحتواها الغني بالالياف كما انها تساعد علي امتصاص السموم من الأمعاء وتحمي من السرطان وتعالج الاسهال وهي مفيدة لاحتوائها علي فيتامين أ. مقشر للجلد. مضيئا للبشرة بعد عجنها تستخدم لفرك البشرة لبضع دقائق وتغسل بالماء البارد 3 مرات في الاسبوع نمو الشعر.
أشارت إلي ان السعرات الحرارية التي يمكن الحصول عليها من زراعة فدان كسافا تزيد عن تلك الناتجة من زراعة النباتات النشوية الاخري حيث تنتج 100000 سعر حراري/ فدان. بينما ينتج القمح 44000 سعر حراري/ فدان.
وينتج الرز 400.70 سعر حراري/ فدان. وتنتج الذرة 88000 سعر حراري/ فدان. أما الذرة الرفيعة فتنتج 45600 سعر حراري/ فدان.
أشارت إلي ان ورق شجر الكسافا أكل المستقبل كما انها تضاعف انتاج الحيوانات من اللحوم.
أكدت أن محصول الكسافا يمثل الغذاء الأساسي لنحو ما يزيد عن مليار نسمة لدي 105 بلدان إذ يوفِّر ثُلث السُعرات الحرارية المطلوبة يومياً وتعتبر جنوب القارة الإفريقية الموطن الأصلي لهذه النباتات ولكنهپ ينمو فيپ كل من الأميركتين وآسيا وأفريقيا كما يُزرع نبات الكسافا المتنوّع المزايا والخصائص علي أيدي صغار المزارعين اليوم لدي أكثر من 100 بلد.
الدخن.. خبز وكعك للإنسان.. والسيقان علف للحيوان
أكد د. صلاح يحيي منصور مركز بحوث الصحراء أن مصر تستهلك سنويا مايقرب من 18 مليون طن من القمح تنتج منها 8 مليون طن وتستورد الباقي مشيراً إلي أن الحرب الاوكرانية الروسية وارتفاع ثمن القمح إلي الضعف دعي ذلك إلي التفكير في الاعتماد علي بدائل القمح مثل الشعير والذرة والدخن والكسافا وغيرها بالدمج فيما بينها مع القمح لتقليل الاستيراد وتوفير العملة الصعبة.
أضاف ان حبوب الدخن لها قيمة غذائية عالية حيث تحتوي علي بروتين 10- 16% اعلي من بروتين القمح 10- 13% وتحتوي علي نسبة دهن من 3 -5% القمح 1 -3% ومحتوي الكربوهيدرات متقارب من 70- 80%.
اوضح ان الدخن يحتوي علي الأحماض الامينيه منها أساسية وغير أساسية ذات محتوي جيد من العناصر المعدنية خاصة أملاح الفوسفور والبوتاسيوم والماغنسيوم والكالسيوم والحديد.
تطرق إلي أن التجارب البيولوجية علي فئران التجارب اظهرت أن التغذية علي الدخن خفضت مستويات السكر في الدم وتحسن نسبة الأنسولين وقد يعود تأثيره في ذلك إلي دوره في خفض مقاومة الإنسولين. وكدلك المؤشر الجلايسيمي للدخن منخفضاً ومحتواها الجيد من الالياف الغذائية.
كشفت التجارب أن التغذية علي الدخن يؤدي إلي انخفاض الكوليسترول والدهون الثلاثية وارتفعت مستويات البروتين الدهني الجيد عالي الكثافة (HDLC) وخفضت وزن الفئران وتقليل السمنة وبالتــالي . يمكــن أن يـوفر الـدخن الحمايـة مـن ظهـور أمـراض القلـب والأوعيـة الدمويـة وتحسـين الصحة العامة للسكان.
لفت إلي أن استبدال دقيق القمح بدقيق الدخن في انتاج الخبز البلدي اعطي نتائج ايجابية افضلها نسبة استبدال 10%. مع ملاحظة أن جميع العينات حتي نسبة استبدال 30% كانت مقبولة كما تم انتاج كيك منخفض السعرات من دقيق الدخن فقط مناسب لمرضي السكر كان طعمه مستساغ.
أكدت د. شكرية مراكش تميز الدخن بأعلي محتوي من الكالسيوم في الحبوب حيث يوفر 13% من احتياج الجسم لكل كوب مطهي 100 جرام مشيرة إلي ان صفاته متقاربة للكينوا لكنه أقل في البروتين لكن الكالسيوم به جيد والبروتين يزيد عن 15%.
أشارت إلي أهمية الدخن بيئيا لتحمله العالي لأملاح التربة والجفاف ووقدرته علي التاقلم مع درجات الحرارة المرتفعة.
نوهت إلي ان الدخن مصدرا جيد للغذاء السعرات الحرارية في ربع كوب من دقيق الدخن 110 سعرات حرارية. يستخدم في اسيا وافريقيا . كالهند والصين وروسيا والسودان والنيجر ونيجيريا. بديلاً لخبز القمح ويصنع من حبوب الدخن أيضا الكعك. والعصيدة. وتستخدم حبوب نبات الدخن وأوراقه وسيقانه كعلف للحيوانات.
لفتت إلي ان الناتج الناتج العالمي لنبات الدخن وحبوبه يبلغ حوالي 30 مليون طن تقريبا كل عام. وتتصدر قارتي آسيا وأفريقيا الغالبية العظمي من هذا الانتاج.
تطرقت إلي فوائد الدخن مشيرة إلي انه يحتوي علي العديد من العناصر الغذائية المفيدة والصحية لجسم الانسان. فهو غني بالبروتين والألياف. والاحماض الدهنية والأمينية المفيدة للبشرة. والحديد والمغنيسيوم. كما يحتوي علي مضادات الأكسدة وهو خال من الغلوتين والفيتامينات كفيتامين B وC وE المفيدة لخلايا الجسم.
يعمل علي تخفيف حدة التشنجات. لاحتوائه علي نسبة عالية من المغنسيوم ويساهم في التخفيف من الصداع النصفي. ويقلل من حدة الربو. ويقوي الدورة الدموية في فروة الرأس. وبالتالي يساعد علي نمو الشعر لمرضي الزلاق. الذي يسبب تلف الامعاء كما انه يخفض مستوي الدهون الثلاثية في الدم. كما أنه يعمل علي تخفيف كثافة الدم ويحفز غدد الحليب علي إنتاج كميات كبيرة. وبالتالي سيساعد الأم علي تغذية طفلها.
كما يحافظ علي البشرة مشدودة. ويأخر من عالمات تقدم السن. بفضل غناه بالعديد من الاحماض الامينية مثل الالبرولين والاليسين.
أكدت علي فوائد حبوب الدخن للرجيم لاحتوائها علي كميات عالية من الالياف والاحماض الامينية أهمها حمض التربتوفان. وهي مكونات تساعد علي كبح الشهية للطعام. وتساعد علي التحكم في الوزن. كما تجعل الشخص يشعر بالشبع وامتلاء المعدة لساعات طويلة مما يقلل من اقباله علي تناول الوجبات الدسمة. كما أن إدخال هذه الحبوب في الوجبات الرئيسية اليومية يزيد من عملية حرق الدهون المتراكمة ويمنع تساقط الشعر ويعالج الصلع ويعمل علي تحفيز الشعر علي النمو والظهور من جديد ويعالج القشرة والاكزيما ويؤخر ظهور شيب الشعر لاحتوائه علي مواد مضادات للاكسدة التي تخفض من نسبة تآكل الانسجة. وتأخر ظهور شيب الشعر
أشارت إلي ان المحصول من 4- 5 حشات يعطي الفدان 20 طن محصول علف أخضر خلال الموسم الشتوي حسب عدد الحشات ويتم التجفيف لانتاج الحبوب واقع 2 طن حبوب/فدان.
الكينوا.. تعادل اللحوم
أكدت د. شكرية المراكشي خبيرة الزراعات غير التقليدية نجاح تجربتها باضافة الكينوا إلي الخبز بنسبة خلط تصل إلي 40% حيث بدأت التجارب علي الكينوا والابحاث من عام 2002 مشيرة إلي ارتفاع القيمة الغذائية للكينوا الالياف والماغنسيوم والبروتين.
اشارت إلي ان العناصر الامينية الـ 9 التي يحتاجها الانسان موجودة في الكينوا خلاف انها مضاد للاكسدة وامراض القلب والصداع مشيرة إلي انها عيش صحي للشعب المصري بنسبة بروتين 28% تعادل بروتين اللحمة.
اكدت ضرورة ايجاد بدائل جزئية للقمح في ظل التغييرات المناخية ووصول درجات الحرارة في اوربا إلي الجفاف وكل الوديان في انجلترا وفرنسا والمانيا بدات بالجفاف دخلت مرحلة الخطر خاصة وان مصر تمتلك 48 الف باحث ودكتور بحث علمي في حاجة للدعم.
اشارت إلي ان انتاج مصر في الكينوا تخطي بلد المنشا بيرو لتميزها بالشمس والعناصر الغذائية الموجودة بالتربة.
نوهت إلي ان انتاجية الفدان تصل إلي 2.5 طن للفدان يصل سعر الطن إلي 14 الف جنيه مشيرة إلي أن هناك أبحاث علي تهجين انواع مختلفة من الكينوا للوصول إلي 200 إلي 250 جراما للنبته ما يصل إلي 4 أطنان للفدان.
اضافت انها لاتتضارب مع القمح حيث انها تزرع في ارض صحراوية ضعيفة التربة تستهلك مياه مالحة بمعدل 4000 جزء في المليون بخلاف انها تعد سماد للارض الزراعية الحديثة وتساعد في انتاجية جيدةپ للزرعة المقبلة.
تطرقت إلي ان بعض المزارعين في الوادي الجديد استبدلوا القمح بالكينوا بعدما اكتشفو فوائدها واستحسنوا طعمها.
اشارت إلي ان اقتصاديات الكينوا افضل من اقتصاديات القمح مشيرة إلي ان مشكلة السعر المرتفع يغطية الفوائد المتعددة للكينوا لما تحتويه من عناصر غذائية مرتفعة حيث إن فنجان من الكينوا يعطي شعوراً بالشبع ويساعد علي الوقاية من امراض القلب وتنقص من ارتفاع ضغط الدم والسكر وتنقص نسبة الجلوكوز في الدم وتنقص الوزن. تحتوي علي مضادات التهابات لاحتوائها علي حديد ماغنسيوم بها فيتامينات ب 2 واوميجا 3 والمنجنيز مضاد للاكسدة.
لفتت إلي استخدامها كمبيد لمقاومتها للافات والحشرات وتتحمل حتي 45 درجة حرارة وتزرع في الصحراء ولا تحتاج إلي مبيدات خلاف ان العصفور لا يقترب منها لطعم قشرتها الخارجي السابوني المر وتعد مبيد حشري طبيعي يتم استخدامه لقتل الافات مثل الكواريوس والمن والدودة والذباب والعنكبوت وتستخدم في صناعة الشامبوهات والصابون.
اشارت إلي ان تكلفة الفدان تصل إلي الفين جنيه كحد اقصي في حالة زراعة مساحة ارض 100 فدان باستخدام الميكنة مشيرة إلي اهمية التعاقد مع المزارعين علي الزراعات الحديثة لتشجيعهم عليها.
اكدت د. مني بشير الباحثة في الكينوا والشعير قيامها باجراء بحث عن الكينوا في 2021 عن الكينوا لخلطها مع المكرونة بنسبة 20 إلي 30% واعطت نتائج رائعة في الطعم والصفات الحسية للمكرونه وبالتالي توفير جزء من دقيق المستخدم لصناعة المكرونة لاستخدامه في الخبز.
اوضحت ان الكينوا مصدر جيد للالياف غير القابلة للذوبان يمكن طهيها كالحبوب ويمكن استخدامها بديلاً للارز والقمح ويمتيز محصولها بقدرته العالية علي التكيف في كل البيئات. يمكن زراعتها في ارض طينية او صحراوية او جافة او فقيرة فهي تتكيف مع كل البيئات وتعطي محصولاً جيداً ايضا.
لفتت إلي ارتفاع نسبة الاحماض الامينية والدهنية ومضادات اكسدة بولفينولز كما تحتوي علي اوميجا 6 واوميجا 3 تقلل من مخاطر الاصابة بامراض القلب وتقلل عوامل تجلط الدم ومن ترسب الدهون علي جدران الشرايين وبها نسبة عالية من الكالسيوم والحديد.
اضافة إلي خصائصها في تغذية البكتريا المفيدة للجهاز الهضمي وسهولة هضمها مما يمكن من الوصول إلي الفيتامينات والمعادن التي تحتويها وتحتوي علي املاح معدنية عالية. الكالسيوم بها 19م.ج لكل 100 جرام كما تحتوي علي نسبة عالية من الزنك والحديد والمانجنيز والماغنسيوم كانت تستخدم في الحروب لمقاومة الاجهاد فهي بها نسبة عالية من المعادن وخاصة فيتامين a , b.
الشعير.. يوفر ثالث استيرادنا من القمح
اكد د. أمين عجوة الباحث بمركز بحوث الصحراء في الشعير نجاح تجربة خلط الشعير بالقمح بالاشتراك بين المركز ووزارة التموين وتم تطبيق النموذج في حي الاسمرات في السيدة زينب في فرنين حيث تم خلط نسبة 10 . 20. و 30% من الشعير بالقمح وكان افضلهم نسبة 20% وهو ما يوفر ثلث استيرادنا من القمح وابدي المستهلك استساغته بالمنتج.
لفت إلي صلاحية الاراضي الملحية. الساحل الشمالي الموازي للبحر الابيض المتوسطپ شمال وجنوب سيناء. مرسي مطروح. الساحل الغربي والوادي الجديد لزراعة الشعير وتختلف الانتاجية من منطقة إلي اخري حسب جودة التربة والملوحة مشيرا إلي ان انتاجية الارض التي تصل نسبة الملوحة بها 10 آلاف تعطي عائد اقتصادي جيد للمزارع متوسط 2.5 طن للفدان سعر الطن بسعر 6 الاف جنيه للطن بزيادة 50% عن سعر طن القمح الا انه غني بالفوائد التي تعوض الزيادة.
نوه إلي ان زراعة الشعير علي الامطار في مرسي مطروح وشمال وجنوب سيناء في ارض صحراوية ضعيفة مشيرا إلي وجود اصناف تجود علي ماء المطر وتتحمل الجفاف.
نوه إلي ان شغل الباحثين الشاغل رفع الانتاجية ورفع نسبة البروتين وتحمل الملوحة والجفاف ودرجات الحرارة العالية.
پتطرق إلي الوصول إلي 15 صنفاً منهم 10 اصناف يعملو علي الجفاف والملوحة ويجود بمحصول جيد وينشر صفين جدد خلال شهرين منهم اصناف سداسية مبشرة بمحصول اعلي ومقاومة للجفاف والملوحة واخري للمشروبات الكحولية.
اكدت د. مني بشير الحاصلة علي دكتوراه في الشعير ان الشعير هو محصول الحبوب الاول والاكثر انتشارا في الاراضي الممطرة كالساحل الشرقي والغربي تعود اهميته في هذه المناطق إلي الظروف البيئية الصعبة التي تسود تلك المناطق كالجفاف ونقص العناصر الغذائية في التربة ويزرع في جميع الاراضي الطينية والصحراوية ونفضل زراعته في الاراضي الصحراوية حتي نستفيد به في الاراضي التي لا يمكن استغلالها في زراعة محاصيل اخري.
اشارت إلي ان الشعير يصلح في الاراضي الجافة الفقيرة وتجود زراعته بانتاجية جيدة في الاراضي الصحراوية.
نوهت إلي ان الانتاجية مصر من الشعير تصل إلي إلي 121 الف طن سنويا من اجمالي مساحة 77566 هكتور.
لفتت إلي ان الدراسة التي اجرتها توصلت إلي امكانية اضافة دقيق الشعير للخبز البلدي بنسب من 10 إلي 40% حققت نجاح كبيرولاقت الصفات الحسية للخبز قبول المحكمين .
اكدت ان الخبز الذي تم خلطه بالشعير افضل من تخزين دقيق القمح الخالص او المضاف اليه دقيق ذره مشيرة ان الشعير لديه القدرة علي الاحتفاظ بالمياه فترة طويلة لاحتوائه علي مادة البيتاجلوكان حيث ان الشعير يظل محتفظ بالخواص الحسية خاصته.
اشارت إلي مادة البيتاجلوكان من الالياف الغذائية الذائبة التي لها فوائد فسيولوجية وصحية للانسان عبارة عن الياف قابلة للذوبان في الماء يزيد معدل لزوجة الامعاء ويخفض مستوي الكوليسترول في الدم وانسجة الكبد كما ينظم مستوي السكر ويقي من امراض الاصابة بالقلب وتصلب الشرايين ويقول الجهاز المناعي وزيادة الاحساس بالشبع ويساهم كاغذية خاصة لمرض السمنة.