بعد الهنا بـ 19 سنة
مشكلة محيرة تواجه شركة جوديير الامريكية لاطارات السيارات. المشكلة هي صدور قرار من ادارة سلامة النقل الامريكية يلزم الشركة بسحب اطاراتها من طراز "ار في" من الاسواق بعد ان سببت عددا من الحوادث لعيب فني فيها. يتمثل في امكانية انفصال الجزء الملامس للارض عن الاطار مما يسبب فقدان السيطرة علي السيارة ووقوع حوادث.
لم تعد الشركة تنتج هذا النوع من الاطارات منذ 19 عاما بعد ان انتجت منها فقط نحو 173 الف اطار ولم تحقق رواجا في السوق. وكان ذلك قبل تقديم الشكاوي فيها وتأخرت الادارة في بحثها وبدأت التحقيقات منذ خمسة اعوام فقط بأمر قضائي.
تقول الشركة ان الاطارات من هذا الطراز لم تعد موجودة الان ولابد انها قد بليت من الاستعمال او اصابها التلف من عدم الاستعمال ولم يعد للقرار اي مبرر سوي نفقات اضافية غير ضرورية تتحملها الشركة في الاستدعاء وحسب القانون تلتزم الشركة بنشر اعلانات لاستبدال هذه الاطارات مجانا شريطة ان يتقدم بها اصحابها خلال عام من تاريخ النشر. وهذا امر لن يحدث بالتاكيد.
بدورها اكد عدد من جمعيات حقوق المستهلك الامريكي ان هذه الحالة تدين الحكومات الامريكية المتعاقبة التي تسمح بوجود منتجات معيبة في السوق.