تراجع الأسهم الأوروبية بسبب مخاوف الركود الاقتصادى
انخفضت الأسهم الأوروبية، اليوم الجمعة، لتتجه نحو تسجيل خسارة أسبوعية، بفعل المخاوف من أن يدفع تشديد السياسات النقدية والضغوط التضخمية وأزمة أسعار الطاقة، الاقتصاد العالمي إلى دائرة الركود.. وانخفض المؤشر "ستوكس 600" الأوروبي بنسبة 0.3 %.
قادت أسهم شركات قطاع السفر الانخفاضات، ومن بين الأسهم التي شهدت أكبر انخفاض، سهم شركة "سودكسو" الفرنسية لخدمات تقديم الطعام، والذي تراجع بنسبة 1.9 %.
ومن المتوقع أن ينهي المؤشر الأسبوع على انخفاض بنسبة 0.3 %، إذ تبددت المكاسب في الأسهم المرتبطة بالسلع الأولية والنفط وأسهم قطاعي التعدين والأغذية والمشروبات بفعل الخسائر في قطاعي العقارات والبيع بالتجزئة.
قفز سهم "إف.إل.إس ميدث" بنسبة 7.3 بالمئة، بعدما رفعت الشركة توقعاتها لحجم المبيعات السنوي، إذ فاقت شركة إنتاج الأسمنت ومعدات التعدين توقعات الأرباح في الربع الثاني.
شهدت أسعار المنتجين الألمان في يوليو أعلى زيادة لها على الإطلاق على أساس سنوي وشهري مع ارتفاع تكاليف الطاقة، بسبب الأزمة في أوكرانيا.. وانخفض مؤشر "داكس" الألماني بنسبة 0.3 %.