الفيوم تناقش آليات منع انتشار تداول أقراص مقاومة "سوسة" القمح
تبحث الفيوم، آليات وطرق منع انتشار أقراص أكسيد الألومنيوم" حبة سوسة القمح" التي يستخدمها الفلاحون بالقرى والنجوع كوسيلة رخيصة لحفظ الغلال من حشرة سوسة القمح، وتجريم تداولها بمحال بيع المبيدات والصيدليات البيطرية، حفاظاً على سلامة المواطنين.
كان، الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، قد عقد اجتماعاً مع مسئولي الصحة، والطب البيطري، والتموين، والزراعة، بحضور الدكتور محمد عماد نائب المحافظ، واللواء عبد الفتاح تمام السكرتير العام، والدكتورة ميرفت عبد العظيم عضو لجنة الصحة بمجلس النواب، والدكتور حاتم جمال الدين مدير الصحة، والمهندس سيد حرز الله مدير التموين، والدكتور أيمن محمد عادل مدير الطب البيطري، والدكتور هاني همام مدير مرفق الإسعاف، والمهندس على مسعد مدير عام الشئون الزراعية بمديرية الزراعة، والدكتور وائل شبل مدير جهاز حماية المستهلك، والدكتور خالد سليم ممثلاً عن الهيئة القومية لسلامة الغذاء.
استعرض وكيل وزارة الصحة، ومدير مرفق الإسعاف، خلال الاجتماع الإحصائيات المتعلقة بعدد المصابين بحالات التسمم بأقراص أكسيد الألومونيوم المعروفة بأقراص سوسة القمح خلال الأعوام الثلاثة الأخيرة، وتقسيم المصابين حسب مناطق إقامتهم، مشيراً إلى أن نسبة الوفيات تصل إلى 100 % للحالات التي تناولت هذه الأقراص.
وكشف، أن أقراص أكسيد الألومونيوم محرمة دولياً وممنوع تداولها لأنها شديدة السمية وقاتلة للإنسان، وفي مصر صدر قرار وزير الزراعة بحظرها منذ عام 2018، موضحاً أنها تتحول لغاز سام بمجرد تعرضها للمياه، الأمر الذي يؤدي إلى فشل تنفسي حاد نتيجة شلل في عضلة القلب، يتسبب في الوفاة.
شدد المحافظ، على ضرورة تضافر جهود جميع الجهات، لوقف تداول هذه الأقراص السامة، لخطرها الشديد على الإنسان، موجهاً وكيل وزارة الصحة بعرض مذكرة شاملة بهذا الشأن، لإصدار قرار يتضمن تكليفات ومهام الجهات ذات الصلة، وكذلك تكثيف حملات ضبط هذه الأقراص ومنع تداولها وتغليظ العقوبات المتعلقة بمخالفة ذلك.
وأكد على أهمية العمل بروح الفريق الواحد بين جميع الجهات، وتكثيف حملات التوعية لمديريات الصحة، والتربية والتعليم، والزراعة، والطب البيطري، والمجلس القومي للمرأة، وجهاز حماية المستهلك، والمساجد، والكنائس، لتحذير المواطنين من مخاطر استعمال هذه الأقراص ومنع تداولها، حفاظاً على سلامة الجميع.