رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

دراسة تحذر من موت ثلثي سكان العالم جوعًا حال نشوب حرب نووية بين أمريكا وروسيا

بوابة الجمهورية

حذرت دراسة أجرتها جامعة "روتجرز" الأمريكية، من أن نحو ثلثي سكان العالم قد يموتون جوعًا في حالة نشوب حرب نووية بين روسيا والولايات المتحدة. وكتب الباحثون في الدراسة - التي نقلتها صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية


في تلك الدراسة، قام الفريق البحثي الذي يرأسه "روبوك" بحساب مقدار السخام (نواتج الاحتراق) الذي يحجب أشعة الشمس، ويعلق في الغلاف الجوي جراء العواصف النارية التي يمكن أن تشتعل عن طريق انفجار الأسلحة النووية.

وبحسب الباحثين، فإن انتشار السخام وهو أحد 6 سيناريوهات للحرب، 5 حروب صغيرة بين الهند وباكستان، وحرب كبيرة بين الولايات المتحدة وروسيا، بناءً على حجم الترسانة النووية لكل بلد.

وتم إدخال هذه البيانات في نموذج نظام الأرض، وهو أداة للتنبؤ بالمناخ صممها المركز الأميركي لأبحاث الغلاف الجوي.

وأتاح ذلك النموذج تقدير إنتاجية المحاصيل الرئيسية (الذرة، والأرز، والقمح الربيعي، وفول الصويا) على أساس كل بلد على حدة. كما درس الباحثون التغيرات المتوقعة في مراعي الماشية، وفي مصايد الأسماك البحرية العالمية.

حتى في ظل أصغر سيناريو لحرب نووية، كحرب محلية بين الهند وباكستان مثلاً، سينخفض متوسط إنتاج السعرات الحرارية العالمي بنسبة 7% في غضون 5 سنوات من الصراع.

وفي أكبر سيناريو حرب تم اختباره، كالنزاع النووي الشامل بين الولايات المتحدة وروسيا، سينخفض متوسط إنتاج السعرات الحرارية العالمي بنحو 87% بعد 3 إلى 4 سنوات من القتال.

وقال روبوك: "قمنا بمحاكاة الحرب النووية إما باستخدام 100 رأس نووي بين الهند وباكستان أو باستخدام 4400 سلاح نووي بين الولايات المتحدة وروسيا.. وكل النتائج تؤكد حدوث كارثة مروعة".

في حالة استخدام 100 رأس نووي، سيموت بشكل مباشر جراء التفجيرات 27 مليون شخص، فيما سيموت خلال عامين أكثر من 255 مليون شخص بسبب الجوع.

يرتفع ذلك العدد حال استخدام 250 رأساً نووياً، إذ سيموت بشكل مباشر 127 مليون شخص، يتبعهم أكثر من ملياري شخص في غضون عامين بسبب الجوع. كما سيموت 164 مليون شخص بشكل مباشر جراء تفجير 500 رأس نووي، يتبعهم أكثر من 2.5 مليار شخص بعد عامين بسبب الجوع.

أما أسوأ السيناريوهات فهو موت 360 مليون شخص بشكل مباشر جراء تفجير 4400 رأس نووي، يتبعهم أكثر من 5 مليارات شخص بسبب الجوع في غضون عامين.

نقلا عن أ ش أ




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة