النائب محمد طلبة و لجنة الأزهر الشريف يعاينان أرض فرع الجامعة بالقنطرة شرق..صور
حلم طال انتظاره 21 عاما
استقبل النائب محمد طلبة عضو مجلس النواب عن محافظة الإسماعيلية اليوم الاثنين يرافقه المهندس راضي عمار رئيس مركز ومدينة القنطرة شرق وعدد من قيادات المدينة لجنة من الأزهر الشريف ، برئاسة الدكتورة جيهان ثروت الأمين العام المساعد لجامعة الازهر لوجه بحري لمعاينة الأرض المخصصة لإنشاء فرع لجامعة الأزهر بالقنطرة شرق، وسط فرحة عارمة من الأهالي الذين أعربوا عن سعادتهم بالخطوات الجدية التي اتخذها النائب محمد طلبة في هذا الموضوع، متمنين له التوفيق في مسعاه من أجل تحقيق هذا الحلم المؤجل منذ عام 2001.
و أبدى أعضاء اللجنة إعجابهم الشديد بالمكان المزمع إقامة فرع جامعة الأزهر به، وجاءت تعليقات اللجنة إيجابية جدا عن المنطقة المحيطة بالمكان، حيث أكد النائب لأعضاء اللجنة أن القنطرة شرق ستكون بحق واجهة مشرفة لمحافظة الإسماعيلية، لافتا إلى أن إنشاء فرع لجامعة الأزهر بالقنطرة شرق يأتي متوافقا مع توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بالاهتمام بتنمية شبه جزيرة سيناء وضخ استثمارات ضخمة بها لانتزاعها من براثن الفقر والتطرف، مؤكدا على أن القنطرة شرق ستشهد في الفترة القادمة بإذن الله تطويرا هائلا في شتى المجالات يؤهلها لاستقبال مقرات وفروع رئيسية لكل الهيئات العلمية والحكومة.
وكان النائب محمد طلبة قد حصل على موافقة اللواء شريف فهمي بشارة محافظ الإسماعيلية بإعادة قرار التخصيص الصادر منذ 21 عاما لصالح هذا المشروع، وزيادة مساحة الأرض المخصصة له بشرط الحصول على موافقة الأزهر الشريف.
وللحصول على موافقة الأزهر الشريف التقى النائب محمد طلبة بالدكتور أسامة العبد الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية على مستوى العالم، ووكيل لجنة الشئون الدينية والأوقاف بمجلس النواب، والدكتور محمد أبو زيد الأمير، نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه البحري، المعنى بالموضوع والمسئول عن هذا الملف بالأزهر الشريف، والذي وافق على إرسال لجنة لمعاينة الأرض، وإعداد تقرير مشفوع بتوصية من معالي الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية، للعرض على فضيلة الإمام الأكبر شيخ الجامع الأزهر الدكتور أحمد الطيب حفظه الله.
وردا على القائلين بأن تعديلات عام 2012 لبعض أحكام القانون رقم 103 لسنة 1961 بشأن إعادة تنظيم الأزهر والهيئات التي يشملها، لا تجيز إنشاء فروع لجامعة الأزهر إلا في عواصم المحافظات دون غيرها من المراكز أو المدن، قال النائب محمد طلبة إن القنطرة شرق وإن كانت ليست عاصمة محافظة إلا أن موقعها الجغرافي المتميز كواسطة العقد بين محافظتي الإسماعيلية وشمال سيناء يجعلها الأجدر والأنسب لاستقبال الفرع الرئيسي لجامعة الأزهر الشريف.
وفي نهاية الزيارة توجه النائب محمد طلبة بالشكر لأعضاء اللجنة الموقرين، دكتورة جيهان ثروت الأمين العام المساعد لجامعة الازهر لوجه بحري والمستشار محسن فاروق المستشار القانوني لجامعة الازهر لوجه بحري والدكتورة نعيمة شرف والمهندسة مروة عبد الفتاح مسئولة بمركز الأعمال والاستشارات الهندسية بجامعة الأزهر للوجه البحري.