أوكرانيا تعرب عن استيائها من قرار كندا بإعادة توربين نورد ستريم إلى ألمانيا
أعربت الحكومة الأوكرانية، اليوم الأحد، عن استيائها الشديد تجاه قرار الحكومة الكندية بإعادة محرك توربين بعد تصليحه إلى ألمانيا والذى سيعمل على إعادة تشغيل خط إمداد الغاز الروسى إلى أوروبا "نورد ستريم 1".
وذكرت وزارة الخارجية الأوكرانية - فى بيان مشترك مع وزارة الطاقة نقلته وكالة أنباء "يوكرينفورم" الأوكرانية - أنه فى اليوم الذى اتخذت فيه الحكومة الكندية هذا القرار، قصفت روسيا مناطق سكنية فى عدة مناطق بأوكرانيا، كما استهدفت القوات الروسية البنيات التحتية المدنية، وهو ما خلف عشرات القتلى والجرحى من المدنيين.
وأكد البيان أن أوكرانيا ممتنة للمجتمع الدولى ودول مثل كندا وألمانيا، لما فرضوه من عقوبات اقتصادية وغيرها من القيود ضد روسيا لوقف حربها على أوكرانيا، لكن "فى الوقت نفسه، فإن الاتفاق الكندى - الألمانى الأخير والقرار المعلن على أساسه، هو ليس إلا تعديل لنظام العقوبات حسب أهواء روسيا".
وحذرت الحكومة الأوكرانية من أن " هذه السابقة الخطيرة تتعارض مع مبدأ سيادة القانون الدولى ولن يكون لها سوى نتيجة واحدة وهى تعزيز شعور موسكو بالإفلات من العقاب".