رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

الحلزون العملاق يغزو فلوريدا

بوابة الجمهورية

تشهد ولاية فلوريدا غزوا لنوع عملاق من الحلزون. يمكن أن يصل حجمه إلي حجم الفأر. وله أضرار بالغة علي الإنسان والمحاصيل الزراعية والبيئة.


وأجبر الضيف الثقيل سلطات فلوريدا علي اتخاذ قرارات بمنع نقل النباتات أو التربة أو نفايات الحقول أو بقايا البناء خارج أماكن تواجده. ولمدة عامين.
وأكدت السلطات المحلية أن الحيوان استقر في مدينة بورت ريتشي في 23 يونيو الماضي. التي "عزلت زراعيا" في اليوم التالي. وفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية.
ويتغذي الحلزون علي أكثر من 500 نبتة مختلفة. كما يتكاثر بسرعة كبيرة حيث يضع الفرد الواحد حوالي 1200 بيضة سنويا.
ويتميز أفراد هذا الحيوان بوجود أعضاء تناسلية مذكرة ومؤنثة. أي أن الفرد الواحد يمكنه أن يتكاثر بمفرده.
وإلي جانب أضراره علي النباتات. يحمل الحلزون دودة طفيلية يمكن أن تنتقل إلي البشر وتسبب الالتهاب السحائي.
ورصدت هذه الحيوانات لأول مرة جنوبي فلوريدا في الستينيات. واستغرق الأمر نحو 10 سنوات ومليون دولار لتخليص المنطقة منها.
ويصعب القضاء علي الحلزون لأنه ليس له أعداء مفترسون في الطبيعة. ويمكن أن يعيش الواحد حتي 9 سنوات حتي يزيد طوله علي 20 سنتيمترا.
وبدأت السلطات حملة للقضاء علي الحلزون الأسبوع الماضي باستخدام مبيد حشري يسمي "ميتالديهيد". المستعمل لمكافحة القواقع والرخويات





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة