روسيا توقف إمدادات الغاز لفرنسا.. وتخفضه لإيطاليا بنسبة 50 %
أعلنت شركة شبكة نقل الغاز الفرنسية "جي ار تي غاز"، توقف الإمداد بالغاز الروسي عبر خطوط الأنابيب منذ 15 يونيو مع انقطاع التدفق المادي بين فرنسا وألمانيا
ذكرت شركة الطاقة الإيطالية "إيني" أن شركة الطاقة الروسية العملاقة "غازبروم" خفضت صادراتها من الغاز إلى إيطاليا بنسبة 50 %. وشهدت ألمانيا انخفاضا بنسبة 60 % من إمدادات الغاز الأسبوع الجاري عبر خط نورد ستريم 1.
وخفضت شركة "غازبروم" الروسية شحناتها إلى الدول الأوروبية بشكل كبير في الأيام الماضية، خاصةً إلى ألمانيا عبر خط أنابيب الغاز نوردستريم 1، ما تسبب ربما في قطع الإمدادات إلى فرنسا. لكن الشركة الفرنسية قالت إن المخزونات الفرنسية تبلغ 56 % مقابل 50 % في هذه الفترة من العام.
وخفضت روسيا خلال الأسابيع القليلة الماضية تدفق الغاز الذي تصدره لعدة دول أوروبية وسط خلافات بشأن العقوبات المفروضة على موسكو بسبب غزوها لأوكرانيا.
وارتفعت أسعار الطاقة بصورة كبيرة بسبب انخفاض تدفق الغاز من روسيا إلى أوروبا، فيما يخشى العديد من محللي الطاقة من استعداد روسيا لوقف جميع الإمدادات إلى أوروبا كتكتيك لممارسة الضغط. وحذر مفوض الشئون الاقتصادية في الاتحاد الأوروبي باولو جينتيلوني من دخول اقتصاد القارة العجوز في حالة ركود إذا توقفت إمدادات الغاز من روسيا، رغم أن هذا لم يحدث حتى الآن.