ليفربول والريال مواجهة مصيرية علي الأرض الفرنسية
يشهد ملعب ستاد فرنسا في التاسعة مساء اليوم السبت المواجهة الحلم التي يترقبها عشرات الملايين من الجماهير من كل انحاء العالم وطرفيها ليفربول الانجليزي وريال مدريد الاسباني.
صلاح يتحدي بنزيما.. وصراع بين كلوب وانشيلوتي
والمباراة صراع مثير للغاية بين فريقين من اكبر فرق العالم ومن الاكثر حصدا للقب الأوروبي الريال 13 مرة ويسعي للرقم 14 بينما ليفربول 6 مرات حتي الآن ويحاول الوصول إلي اللقب السابع.
ولقاء الليلة تترقبه جماهير الكرة المصرية بصفة خاصة حيث يقود ليفربول الانجليزي الفرعون والملك المصري المتوج واسطورة الكرة المصرية بلا منازع محمد صلاح في ثالث ظهور له في نهائي دوري الابطال خلال خمس سنوات فقط.
يدخل فريق ليفربول بقيادة المدير الفني الالماني النهائي الأوروبي بعد انتهاء الدوري المحلي في انجلترا وحصوله علي المركز الثاني في جدول البطولة بفارق نقطة واحدة خلف مانشستر سيتي الحائز علي اللقب الذي ظل معلقا حتي الجولة الاخيرة من البريمرليج.
وفي المقابل. حسم الريال بقيادة المدير الفني الايطالي انشيلوتي لقب الدوري الإسباني قبل نهاية المسابقة بأربع جولات . ما منح الفريق فرصة لالتقاط الأنفاس والاستعداد بشكل افضل للنهائي الأوروبي الثأري بالنسبة للريدز سواء من الريال الذي خطف الكاس في عام 2018 او انشيلوتي نفسه الذي كان يقود ميلان 2007 وهزم ليفربول في النهائي وقتها.
ويختلف وضع ليفربول في لقاء الليلة كثيرا عما كان عليه في نهائي 2018 عندما خسر أمام الريال "1-3"» خاصة وأن الفريق زادت خبرات لاعبيه وقام كلوب بدعم صفوفه باكثر من لاعب مميز كما يعتمد حاليا علي حارس مرمي مميز وهو البرازيلي أليسون بيكر.
ولعب بيكر دوراً بارزا في فوز ليفربول باللقب الأوروبي في الموسم التالي 2018/ 2019 ثم بلقب الدوري الإنجليزي في 2020. والذي كان أول لقب لليفربول في الدوري المحلي في آخر 30 عاما.
وبرغم خسارة الدوري المحلي إلا أن ليفربول بقيادة نجمنا محمد صلاح سيدخل النهائي بمعنويات مرتفعة ايضا خاصة بعد تحقيق كأس انجلترا وكأس رابطة المحترفين ليتفادي الخروج خالي الوفاض من الموسم المحلي.
كما توج محمد صلاح بلقب هداف الدوري الانجليزي للموسم المنتهي بالمناصفة مع مهاجم توتنهام سون بخلاف فوزه بجائزة اكثر اللاعبين صناعة للاهداف في البريمرليج لهذا الموسم ايضا بجانب فوز المدير الفني للفريق يورجن كلوب بجائزة افضل مدرب في الدوري الانجليزي.
ويعاني ليفربول قبل مواجهة الريال الليلة من مخاوف تاثير الاجهاد علي اللاعبين حيث استمر الفريق منافسا علي اللقب المحلي حتي الجولة الاخيرة التي انتهت قبل اسبوع واحد فقط بجانب اصابة محور ارتكاز الفريق لاعب الوسط تياجو الكانتارا.
أما الريال فقد ارتاح مبكرا في الدوري الاسباني كما يعيش نجمه الاول حاليا كريم بنزيما حالة تألق استثنائية تحت قيادة المدير الفني الايطالي كارلو انشيلوتي الذي منح المجموعة الاساسية من اللاعبين راحة بالتناوب خلال الجولات الأربع الأخيرة بعد حسم اللقب رسميا.
وتشهد المباراة صراعا من نوع خاص بين المدربين الالماني يورجن كلوب والايطالي كارلو انشيلوتي بحثا عن اضافة لقب أوروبي جديد في السجل التاريخي لكل منهما حيث يطمح كلوب في الثانية الأوروبية بعد الفوز باللقب مع ليفربول عام 2019 علي حساب توتنهام الانجليزي.
اما انشيلوتي فهو يطمع في اللقب الرابع الشخصي له حيث سبق له التتويج بدوري ابطال أوروبا مرتين من قبل وقتما كان مديرا فنيا لفريق ميلان الايطالي عامي 2003 و2007 والاخيرة كانت علي حساب ليفربول نفسه ثم مع ريال مدريد المرة الثالثة 2014 وحال تتويجه مساء اليوم سيصبح اول مدرب في تاريخ البطولة يحقق الكأس اربع مرات.
ويعتمد كلوب علي كتيبته من نجوم الفريق اليسون بيكر حارس المرمي وامامه في خط الدفاع ارنولد وكوناتي وفان دايك وروبرتسون وكيتا وفابينهو وجونز وصلاح وجوتا وماني بينما يعتمد انشيلوتي علي نجومه الحارس كورتوا وامامه في خط الدفاع كارفاخال وميليتاو وفرنانديز وميندي وكاسيميرو وكروس وفالفيردي ومودريتش وجونيور وكريم بنزيما.