منع الدواء عن نفسه كى يعجل بموته ...هل فى ذلك اثم
منع الدواء عن نفسه كى يعجل بموته _سؤال نشرت اجابته دار الافتاء عبر قناتها الرسمية بموقع اليوتيوب_ قال فيه الدكتور على فخر امين الفتوى بدار الفتوى ان تعمد قتل النفس حرام سواء كان ذلك قتل الشخص لنفسه او قتله لغيره
واذا كان المرض الذى اصاب الانسان عضال وصعب يألم منه فله بكل تأويها صدقة ولذلك فكل ما استطعنا الصبر عليه فهذا يثقل ميزان حسناتنا ولا ينبغى للانسان ان يفر من قدر الله تعالى بقتل نفسه وهذا غير جائز
وفى ذات السياق قالت دار الافتاء إن الانتحار حرام شرعا؛ لما ثبت في كتاب الله، وسنة النبي الكريم، وإجماع عموم المسلمين؛ قال الله تعالى: «ولا تقتلوا أنفسكم إن الله كان بكم رحيما»، وعن ثابت بن الضحاك رضي الله عنه، قال: قال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: «ومن قتل نفسه بشيء عذب به يوم القيامة».
أضافت الدار، أن المنتحر ارتكب كبيرة من عظائم الذنوب، إلا أنه لا يخرج بذلك عن الملة، بل يظل على إسلامه، ويصلى عليه ويغسل ويكفن ويدفن في مقابر المسلمين؛ فقال شمس الدين الرملي: "وغسله أي الميت وتكفينه والصلاة عليه وحمله ودفنه فروض كفاية إجماعا؛ للأمر به في الأخبار الصحيحة، سواء في ذلك قاتل نفسه وغيره".