لأول مرة.. المرأة سائقة مترو!!
هند وسوزان.. تقودون قطارات الخط الثالث
مسئول بالمترو: المهنة ليست خطراً.. والتدريب علي أعلي مستوي
بعد اجتيازهما فترة التدريب بنجاح بدأت كل من هند عمر محمود. وسوزان محمد أحمد سامي العمل بالفعل كأول سيدات قائدات لقطار مترو انفاق حيث تعملان حالياً ويراهما الجمهور تقودان قطارات المترو بالخط الثالث الأخضر ولعل نجاح التجربة سيفتح الباب لآخريات لخوض نفس التجربة عندما يفتح الباب للتقدم لتلك الوظيفة مرة أخري والتي تقدم لها في المرة الاولي 3 سيدات نجح منهن 2 وخلال السطور التالية نستعرض تجربتهما بالمترو.
أكد مصدر مسئول بالمترو انه فور تخرج الدفعة الأولي من السائقات السيدات اللاتي تم تدريبهم علي نظم التشغيل والقيادة لعربات المترو الخاصة بالخط الثالث. تم تكريمهن من شركة "اّر.ايه.تي.بي" واستلمن العمل بالفعل ليصبحن ضمن فريق عمل سائقي الخط الثالث للمترو البالغ عددهم 78 سائقاً منهم سيدتان.
أضاف أن تدريب السائقات السيدات سيساهم في إضافة المزيد من الكوادر المصرية الفعالة لأحد أهم المشروعات القومية والحيوية المرتبطة بتسهيل حياة المواطنين. كما سيساهم في توفير المزيد من الفرص الحقيقية للشباب للعمل. وخاصة بالنسبة للمرأة التي تحظي باهتمام ودعم من الدولة.
أشار إلي أن السيدات اللاتي اجتزن التدريبات والاختبارات لوظيفة "قائدة قطار". خضعن لتدريبات واختبارات علي مستوي عال لقياس مدي ملاءمتهن لقيادة مترو الأنفاق وطرق التحكم فيه. وتعد تلك الخطوة هي سابقة تاريخية لم تحدث في مصر من قبل.. وتقوم التدريبات الخاصة للمتقدمين علي وظيفة "قائد القطار" علي التعامل مع تكنولوجيا قطارات مختلفة. ويتم تدريبهم علي كيفية التعامل مع السيناريوهات المختلفة التي يمكن أن يواجهها السائق خلال قيادته للقطارـ. حيث تخضع المتدربات لتدريب عملي علي أجهزة المحاكاة. وهي الأجهزة التي تحاكي تمامًا خط المترو الذي ستعمل عليه السائقة. وكل خط من خطوط المترو له جهاز محاكاة مختلف لتدريب السائقات اللاتي يعملن علي قطاراته.
قال مسئول المترو إنه تم اختيار المناسبات للوظيفة من قبل لجنة متخصصة حسب معايير محددة للتأكد من ملاءمة المتقدم للوظيفة. وضمان حالتهن الصحية وقدرتهن علي القيام بها. تحقيقا لمعايير الأمن والسلامة نظرا لحساسية الوظيفة وارتباطها بحياة وسلامة وأمان ركاب المترو. كما ان الاختبارات تتم علي اعلي مستوي من الاحترافية والتي انعكست علي اجتياز سيدتان من المتقدمات فقط من إجمالي ثلاث سيدات تقدمن لشَغل الوظيفة.
أوضح أن المؤهل المطلوب للوظيفه لا يشترط تخصصاً معيناً فالسائقتان تحملان مؤهلا عاليا قد يتصور البعض انه لايلائم الوظيفه فاحداهما حاصلة علي بكالوريوس تجارة والاخري ليسانس اداب.